Фотогалерея
предрак губ и слизистой оболочки полости рта
предрак губ и слизистой оболочки полости рта
предрак губ
предрак губ
бородавчатый предрак, кератоакантома
бородавчатый предрак, кератоакантома

Бородавчатый или узелковый предрак губ

А. Л. Машкиллейсоном описаны бородавчатый (узелковый) предрак и ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ, которые по своей клинической картине мало отличаются от описанных выше продуктивной формы локализованного дискератоза и папилломы. Ограниченный предраковый гиперкератоз отличается от лейкоплакии не только клиническими признаками, но и прогнозом, так как по сравнению с лейкоплакией обладает большей потенциальной злокачественностью. В то же время папиллому губы ряд авторов относит к факультативному предраку.
Бородавчатый или узелковый предрак красной каймы губ имеет резко ограниченные параметры, диаметром от 4 мм до 1 см, полушаровидной формы, плотной консистенции. Узелок выступает над окружающими тканями на 3—5 мм, окраска его может быть от нормального до застойно-красного цвета. Характерной особенностью бородавчатого предрака является наличие на его поверхности плотно сидящих тонких чешуек, которые не снимаются при поскабливании.
Пальпация узелка безболезненна, уплотнения основания нет. Течение бородавчатого предрака довольно быстрое, озлокачествление может произойти уже через 1—2 месяца после начала заболевания.
Бородавчатый предрак красной каймы следует дифференцировать с обыкновенной бородавкой, папилломой. Бородавчатый предрак локализуется только на красной кайме, не распространяясь на кожу лица, слизистую оболочку полости рта. Бородавки редко бывают в единственном числе, для них характерен гипертрофический роговой слой, который по периферии легко вы является при поскабливании элемента.
Папиллома, в отличие от бородавчатого предрака, часто имеет ножку неплотной консистенции, что не характерно для узелкового предрака.


Еще по теме