Что нужно знать об этиловом спирте

Сфера применения этилового спирта обширна и многогранна:

  • Пищепром;

  • Медицина;

  • Технические цели.

st1_1

Разновидности этилового спирта

  • Пищевой этиловый спирт изготавливают из натурального сырья (растительного).  Такой продукт после сбраживания и дистилляции содержит минимум вредных и опасных для здоровья примесей, которые в дальнейшем убирают и нейтрализуют путем ректификации (очистки).

  • Технический этиловый спирт – из нефтепродуктов, угля, навоза и пр. Не проходит очистку, так как не предназначен для потребления внутрь, поэтому содержит такие опасные для здоровья и жизни примеси.

Качество пищевого этилового спирта

В отношении пищевого спирта в государстве разработаны отдельные стандарты качества - ГОСТ Р 51652-2000. Согласно этим стандартам:

st1_2

  1. Этанол пищевой первого сорта не годится для потребления внутрь, поэтому не может быть использован в качестве ингредиента для производства алкоголя.

  2. Спирт низкого качества (еще его называют спиртом высшей очистки) производится из любого пищевого сырья и после дистилляции проходит базовую очистку. На его основе производят бюджетный алкоголь, ликеры и настойки эконом-сегмента.

  3. Спирт категории «Базис» изготавливают из любого растительного сырья, кроме ягод и фруктов. На его основе производят алкоголь среднего ценового сегмента.

  4. Спирт из любых зерновых соответствует категории «Экстра». Отличается от других категорий уровнем очистки, за счет чего является чем-то средним между «Люкс» и «Базис».

  5. Спирт качества «Люкс» изготавливается из зерновых и проходит лучшую очистку.

  6. Спирт высшей категории «Альфа» изготавливается из высококачественной пшеницы и не содержит практически никаких примесей (хорошо очищен). Дорогостоящий, учитывая особенности производства, поэтому используется исключительно для приготовления элитного алкоголя.

st1_3

ГОСТы также содержат требования к вкусовым качествам спирта: он не должен обладать никаким ярко выраженным вкусом. Однако каждый сорт спирта, в зависимости от технологии производства и использованного сырья, обладает своим особым запахом и вкусом. Правда, выяснить по вкусу и запаху, к какой категории имеет отношение дегустируемый спирт, могут только эксперты.

Используя зерновой спирт за основу для приготовления водки и виски, производители не только разбавляют его до нужной крепости готового алкогольного напитка, но и на свой вкус добавляют пищевые добавки для дополнительной очистки, придания вкусовых оттенков и ароматизации.