Фотогалерея
Диагностика и лечение рака легких
Диагностика и лечение рака легких
Диагностика рака легких
Диагностика рака легких
рак легкого: факторы риска, диагностика
рак легкого: факторы риска, диагностика
Диагностика рака легких
Диагностика рака легких
Диагностика и лечение рака легких
Диагностика и лечение рака легких

Диагностика и исследования рака легкого

В случае предполагаемого рака легкого диагностический поиск начинается с рентгенографии грудной клетки и заканчивается специальными методами обследования, включая бронхоскопию, а в некоторых случаях и медиастиноскопию, компьютерную, магнитно-резонансную томографию (МРТ). Широко обсуждается значение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в плане определения распространенности процесса и диагностики отдаленных метастазов. В будущем станут доступными и такие методы исследования, как определение специфических маркеров, а также новые биологические и генетические тесты.

Алгоритм обследования

Физикальное обследование. Осмотр и пальпация иногда позволяют обнаружить метастазы опухоли в лимфатические узлы и подкожно-жировую клетчатку и тем самым облегчают морфологическое подтверждение диагноза.
Стандартная рентгенография грудной клетки. Рентгенологический метод является основным в диагностике рака легкого. На основании результатов первичного рентгенологического исследования строится дальнейший план обследования, направленный на подтверждение диагноза и определение распространенности опухолевого процесса.
Методы, позволяющие получить материал для проведения патогистологического исследования (морфологического подтверждения диагноза):
— бронхоскопия. Этот метод наиболее информативен при центральном раке легкого. Он позволяет определить проксимальную границу опухоли, оценить прямые и косвенные признаки поражения, получить материал для морфологического исследования. При периферической опухоли информативность бронхоскопии значительно ниже;
— трансторакальная пункционная биопсия опухоли. В связи с инвазивносгью и риском развития осложнений исследование выполняется только при невозможности эндо- бронхиальной биопсии, а также в случае локализации опухоли в субплевральных областях, доступных для пункции;
— медиастиноскопия. Данный метод применяют для исследования паратрахеальных, загрудинных и бифуркационных лимфатических узлов.
Методы, позволяющие оценить распространенность опухолевого процесса: — компьютерная томография (КТ) грудной клетки, брюшной полости, головного мозга;
— остеосцинтиграфия;
— пункция костного мозга (при МРЛ);
— позитронно-эмиссионная томография. По предварительным оценкам, ПЭТ в сочетании с КТ способна повысить точность определения стадии опухолевого процесса.

Диагностическая торакотомия.

В тех случаях, когда диагноз не может быть достоверно подтвержден или опровергнут с помощью вышеперечисленных методов исследования, показана диагностическая торакотомия со срочным морфологическим исследованием полученного материала.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику рака легкого следует проводить со следующими заболеваниями:
саркоидозом;
лимфогранулематозом;
туберкулезом;
доброкачественными опухолями легкого;
метастазами в легкие опухолей другой локализации;
хроническими и острыми воспалительными процессами в легких.


Еще по теме