Фотогалерея
Рентгеновский пульмонит.
Рентгеновский пульмонит.
Лучевой пульмонит
Лучевой пульмонит
ревматический пульмонит
ревматический пульмонит
пульмонит грудной клетки
пульмонит грудной клетки
пульмонит грудной клетки
пульмонит грудной клетки

Диагностика лучевых повреждений легкого

Однако анализ клинических проявлений был затруднен, т.к. сам рак легкого протекал при типичной клинике пневмонии в большинстве случаев. Была изучена динамика комплекса симптомов, включающих кашель, боли, одышку, повышение температуры у больных с полной регрессией опухоли в группах с химио- и лучевой терапией, проводимой в разной последовательности. До лечения указанный комплекс жалоб встречался у 50—70% больных, через 1 месяц лечения был у 1 больного. При дальнейшем наблюдении за больными в течение 15 мес частота комплекса симптомов была в пределах 7—8% в группах с одной ЛТ и 5—13% — в группах с XT и ЛТ при разной последовательности. Возможно, что эти показатели отражали долю больных с клиническими проявлениями пульмонита, хотя постлучевые изменения легких у данных больных, по рентгенологическим методам, выявлялись в 80—100% случаев.

Клинические симптомы пульмонита

Иногда при острой дыхательной недостаточности развивается фатальный исход. Пациенты с фиброзом могут быть клинически бессимптомными, или имеется одышка различной степени выраженности.

Лечение лучевых пульмонитов

В зарубежной литературе с целью терапии и профилактики радиационно-индуцированного пневмонита используются кортикостероиды, антибиотики и антикоагулянты. Кортикостероиды стимулируют синтез сурфактанта, назначение их уменьшает физиологические расстройства и уменьшает смертность. Обычная практика — начинать преднизон в дозе 1 мг/кг веса больного, как только диагноз достоверен. Если клиника усиливается, требуется повышение дозы. Если корти-костероиды являются частью схемы XT, прерывая их курс можно спровоцировать развитие острого лучевого пневмонита. При использовании высоких доз стероидов (50 мг преднизона или 16—20 мг дексаметазона) симптомы пневмонитов исчезают быстро, в течение 24— 48 часов. Кортизон снижается постепенно, до появления рецидива симптомов. Пациенты должны находиться на кортикостероидах месяцами, затем дозы следует снижать по мере ослабления симптомов. Что касается назначения антибиотиков и использования антикоагулянтов, то в эксперименте и клинической практике эффекта от их применения не наблюдалось.
Каптоприл оказал эффективность в эксперименте, но обзоров о лечении людей не было. На модели животных показано, что пентоксифиллин может быть эфективен на поздних фазах пневмонита. При назначении антибиотиков следует учитывать чувствительность бактериальной флоры мокроты, полученной при бронхоскопии. Для улучшения дренажной функции бронхов применяют отхаркивающие средства (настои травы термопсиса, корня ипекакуаны, йодсодержащие препараты). Для разжижения мокроты используют ацетилцистеин в дозе 200 мг 2—3 р/сут. При явлениях бронхиальной обструкции назначают глауцин/эфедрин/базиликовое масло по 10—15 мл 4 р/день, белладонны экстракт/кофеин/парацетамол/теофиллин/фенобарбитал/эфедрин по 1—2 табл/день. Некоторым больным при неэффективности указанной терапии назначают опиоидный анальгетик дигидрокодеин. Доза препарата составляла 60 мг, с последующим дробным приемом по 30 мг с интервалом от 3 до 12 часов.
Кроме этого назначают кортикостероиды (преднизолон) по 30 мг в течение 5 дней, с последующим снижением дозы. Из антикоагулянтов используют любой из следующих препаратов: никотиновую кислоту 0,05 г (2 табл х 3 p/день), дипиридамол 0,025 г (1 др х 3 p/день), пентоксифиллин 0,1 г (1 др х 3 p/день), ксантинола никотинат 0,15 г (1 табл х 3 p/день), дротавери- на гидрохлор ид/никотиновая кислота 0,1 г (1 табл х 2—3 p/день). Для повышения резистентности сосудистой стенки назначают аскорбиновую кислоту по 0, 5 г 2—3 р/сут.

Прогноз исходов лечения

Изученные изменения могут иметь важное прогностическое значение, и в ближайшем будущем ряд биологических маркеров будет использован для индивидуального прогнозирования при раке легкого. Основными прогностическими критериями являются морфологическая форма опухоли и стадия заболевания в момент постановки диагноза.
В соответствии с прогнозом заболевания и существующими стандартами лечения рак легкого подразделяется по морфологическому строению на 2 большие подгруппы:
МРЛ, при котором XT имеет первостепенное значение;
НМРЛ, который в своих ранних стадиях (I и II) лечится преимущественно хирургически.
НМРЛ подразделяется на плоскоклеточный рак, аденокарциному различной степени дифференцировки, крупноклеточный рак, бронхиолоальвеолярный и др. редкие формы. Все они объединяются в одну группу НМРЛ по общей тактике лечения и сходным отдаленным результатам. Однако, благодаря развитию новых подходов в лечении рака легкого, в последние годы просматривается тенденция к выделению из общей группы НМРЛ отдельных форм, в частности аденокарциномы или бронхиолоальвеолярного рака, с изучением специфических методов лечения при каждой отдельной морфологической форме опухоли.


Круглосуточная клиника от алкогольной зависимости Москва анонимно. . Вакансия бортпроводника в Санкт Петербурге . Tiotropium, buy Spiriva online 4 inhalers.
Еще по теме