Диффузный дискератоз

В течение многих лет к факультативным предопухолевым заболеваниям нижней губы относили диффузный дискератоз, к облигатным — очаговые дискератозы (продуктивная и деструктивная формы) и папилломы.
При дискератозе происходит нарушение процесса ороговения и развивается дегенеративно-пролиферативный процесс. При диффузном дискератозе (хронический хейлит Фолькмана) происходит огрубение эпителиального покрова губы, красная кайма утолщается, легко трескается и шелушится, теряет свой блеск, становится сухой, матовой.
На фоне диффузного дискератоза могут возникать локализованный дискератоз (продуктивная и деструктивная формы).
Продуктивная форма характеризуется повышенным ороговением. В одних случаях на красной кайме появляются плоские участки лейкоплакии, в других — участки гиперкератоза с шиловидными роговыми выступами. Избыточное ороговение красной каймы на небольшом участке происходит с образованием бляшки, струпа, которые могут периодически отпадать и вновь образовываться вследствие пролиферации эпителия.
Под предраковыми заболеваниями и раком губы понимаются процессы, возникающие на красной кайме.
Деструктивная форма очагового дискератоза характеризуется появлением на измененной красной кайме ограниченных дефектов эпителиального покрова в виде эрозий, трещин, язв. По краям дефекта всегда имеется пролиферация с образованием эпителиальных выростов, погружающихся в подлежащие ткани. Таким образом, параллельно деструктивному имеется и пролиферативный процесс.
От деструктивной формы локализованного дискератоза следует отличать эрозии, обусловленные красной волчанкой, красным плоским лишаем, экссудативной эритемой, пузырчаткой и другими заболеваниями, не являющимися предраковыми.


Американские сигареты самые вредные марки сигарет.
Еще по теме