Фотогалерея
фиброма матки симптомы
фиброма матки симптомы
фиброма матки лечение
фиброма матки лечение
фиброма матки: причины
фиброма матки: причины
признаки фибромы матки
признаки фибромы матки

Фиброма матки

Фиброма матки причины имеет различные и, главной причиной является стимулирующее влияние общего гормонального фона на область миометрий. Известно, что повышение эстрогенового фона может наблюдаться далеко не у каждого больного, однако при этом может развиваться нарушение обмена эстрогеновых веществ и функций желтого тела, а также изменение уровня чувствительности матки к возможному действию гормонов.
Немаловажную роль в появлении и дальнейшем развитии миомы могут играть нарушения в общей системе гипоталамуса, гипофиза, яичники и матки. Тем не менее, на данный момент конкретных данных достаточно мало, но специалисты думают, что до начала климакса в крови эстрогеновых веществ может увеличиться в три раза и данный фактор можно считать достаточно важным пусковым моментом. Немаловажна и наследственность, особенно в семьях, в которых уже были случаи фибромиом и поликистоза яичника – там риск развития фибромиом у наследников существенно выше.
Кроме рекомендаций, связанных с соблюдением рационального жизненного режима, а также с предупреждением распространенных заболеваний в разных возрастах, особенную роль играют исключения операций по абортам, коррекция нарушений гормонов, сделанная вовремя, нормальное лечение различных заболеваний гинекологического типа.
записаться к гинекологу
Существует, кстати, специфическая профилактика. Она представляет собой своевременную реализацию репродуктивной функции. Как правило, первый роды рекомендуют проводить в двадцать два года, следующие – в двадцать пять лет, а последующие роды рекомендовано проводить до тридцати пяти лет. Если первые роды будут поздними, то могут преждевременно постареть миоциты, снизится адаптационная способность к операциям растяжения с сокращениями. Структура миометрия может быть повреждена из-за абортов или воспалений. Тогда необходимо удаление фибромы матки или ее лечение.
Вдобавок ко всему, стоит акцентировать внимание на то, что чаще всего фиброма матки обнаруживается в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет (при суммировании действия многих повреждающих факторов). Специалисты рекомендуют сохранять наследственную миому при первой беременности – особенно, это касается молодых женщин. Из-за аборта могут быть вызваны миоматозные узлы. К тому же, из микроскопических узлов начинают интенсивно формироваться растущие фибромы. Рекомендовано избегать ультрафиолетового излучения, а также повышенных воздействий температуры (особенно после тридцатилетнего возраста). Если наличествует наследственный риск, то опухоль может развиваться на пять или десять лет раньше (то есть, в двадцати пяти летнем возрасте). Благодаря продолжению грудного вскармливания на протяжении шести месяцев после осуществления родов нормализуется содержание пролактина, влияющее на изменение роста фиброма.
Фиброма матки лечение имеет непростое, поскольку данная опухоль считается весьма разнородной, несмотря на определенную гормональную зависимость. Перед началом хирургического лечения необходимо выделить точные показания, среди которых:
- подслизистая локализация;
- наличие больших размеров узла (когда общая величина может соответствовать матке четырнадцати недельного беременного срока);
- наличие маточных кровотечений, которые сопровождаются хроническими анемиями;
- скоростной рост опухоли;
- наличие острых нарушений питания фибромы; - возможное сочетание фибромы матки с наличием гиперплазией эндометрии (то есть, опухолью яичника);
- сдавление мочевого пузыря, а также прямой кишки с мочеточником;
- появление узла в трубном маточном угле, являющемся причиной бесплодия;
- локализация шеечная;
- фиброма в постменопаузальном возрасте нерегрессирующего и растущего типа.
И в целом, хирургическая операция и ее объемы зачастую определяются возрастом пациенток. До сорока лет, если наличествуют показания к необходимости хирургического лечения (в том случае, когда позволяют возможности), производится консервативная миомэктомия. Специалисты считают, что целесообразно избавляться от миоматозных узлов средних размеров (которые имеют диаметр от двух до пяти сантиметров), до тех пор, пока они не начали интенсивно увеличиваться в размерах. Кроме того, предпочитают лапароскопическую методику. Примерно в тридцати процентах случае возможны рецидивы во время консервативной процедуры миомэтомии во время фибромы матки.
После наступления сорокалетнего возраста, если есть определенные хирургические показания, нужна операция по удалению миоматозной матки. Дело в том, что если фиброма не подвергалась регрессии на протяжении первой пары лет постменопаузы, ее дальнейшее существование может сопровождаться опасностью появления окнологического заболевания (например, саркомы или аденокарциномы).
Если говорить про признаки фибромы матки, прежде всего, необходимо выделить факторы риска, приводящие к данной болезни. Среди них можно назвать:
- наличие кисты или кистом у яичников;
- процессы эндометрия пролиферативного типа;
- прекращение активности гормонов яичника с запозданием (задержка менопаузы);
- ярко выраженное ожирение;
- возможное нарушение углеводных обменов или заболеваний печени.
Консервативное лечение, которое проводится непосредственно после того, как выялены миоматозные узлы различных размеров, может позволить временами затормаживать дальнейшее развитие опухоли, предупреждать операции, связанные с удалением матки и сохранять возможность оплодотворения и нормальных родов. Таким образом, взаимосвязаны фиброма матки и беременность.
Для того чтобы проводить консервативное лечение, необходимо знать о ярко выраженных симптомах болезни. Фиброма матки симптомы имеет в относительно медленном росте миомы, межмышечном расположении узлов миоматозного типа, при небольших размерах измененной матки (до двенадцати недель беременности).
Что касается показаний, необходимых к консервативному лечению фибромы матки, то лечение должно заключаться в нормализации различных системных нарушений, которые характерны для больных пациенток с миомой матки. Среди этих нарушений можно выделить хроническую анемию, воспалительные маточные процессы, а также воспаления придатков, нарушение процедуры кровенаполнения различных органов в малом тазу при преобладании венозного застоя или при снижении артериального кровоснабжения. Кроме того, наблюдается нарушение общего функционального состояния человеческой нервной системы и вегетативного баланса.
Если говорить о способах коррекции вышеуказанных системных нарушений, то можно выделить такие как:
- Соблюдение нормального и здорового жизненного образа (имеется в виду, нормализация сна, проведение рационального питания, постоянная физическая активность, обязательный отказ от всех вредных привычек, осуществление контроля за массой тела).
- Нормализация активной половой жизни.
- Прием витаминных средств и различных микроэлементов в весенние и зимние периоды.
- Терапия анемии.
- Воздействие нейротропного типа в тех случаях, когда пациентка может проявлять особенности дисгармонической личности.
При наступлении беременности (даже если она не является запланированной), необходимо ее обязательное сохранение, поскольку послеродовое уменьшение органа матки, а также грудное вскармливание малыша на протяжении шести месяцев может способствовать изменению общей структуры фибромы. С целью профилактики удаления матки в случае постоянного роста опухоли, особенно важно сохранение и обязательное поддержание репродуктивной функции до сорока лет. Что касается эффективности гормональной терапии, она может весьма различаться исходя из характера нарушений гормонов, наличия рецепторов в узлах миоматозного типа. А в тех фибромах, в которых превалирует ткань соединительного типа и в больших узлах отсутствуют гормональные рецепторы. Именно поэтому гормональная терапия для таких пациенток является очень мало эффективной. Однако она часто применяется во время коррекции при нарушениях менструального цикла. Для этих целей используют прогестерон, а также его возможные производные и производные андрогенов. Но производные андрогенов совсем не желательны для пациентов молодого возраста, а также во время ожирения, сахарного диабета и сердечнососудистых болезней.
Но антигонадотропины считаются самыми перспективными препаратами при лечении пациенток с фибромой матки. Они обладают антиэстрогенными и антипрогестероновыми эффектами с вызовом временной аменореи. В таком случае фиброма матки операции не требует.
Лечение фибромы матки народными средствами также возможно, но только на ранних и легких стадиях. В остальных случаях рекомендовано обращаться к гинекологам.