Фракционирование при раке легкого

Проблема фракционирования (разовые и суммарные очаговые дозы, количество фракций, общее время лечения) является не менее важной, т.к. определяет продолжительность облучения, эффективность и степень постлучевых повреждений.
В настоящее время стандартным фракционированием является доза 2 Гр 1 p/день, продолжительность курса — 5—7 нед, при облучении 5 р/нед. В США используются дозы 1,8 Гр, в центрах и странах с напряженным здравоохранением — схемы с разовыми дозами 2,2—2,3 Гр (на 10—15 % выше стандартных). Дозы 3—4 Гр и более применяются в исследовательских программах и в качестве паллиативных курсов. Однако при использовании мелких фракций происходит гибель небольшого числа опухолевых клеток, а более высокие дозы ведут к увеличению поздних повреждений нормальных тканей. Параллельное действие на клетки опухоли и нормальных тканей каждой дозы, предполагаемое различие в восстановлении клеток между фракциями являются определяющими в проблеме фракционирования.
Репарация — восстановление лучевых повреждений в клетках влияет на отдаленные последствия, которые зависят от величины фракции. Использование отдельных малых фракций в день допускает увеличение суммарной дозы радиации без увеличения риска поздних повреждений.
Гиперфракционирование — это облучение дозой от 1,0 до 1,3 Гр, подводимое несколько раз в день. Ускоренная схема использует фракции 1,5—2 Гр 2 p/день с интервалом 6—8 часов. Проблемы ускоренных схем практические и клинические, т.к. они не популярны среди больных и врачей. Облучение 3 р/день еще менее популярно из-за организационных трудностей, большого процента острой токсичности.


Еще по теме