Гепатоцеллюлярный рак печени

Гепатоцеллюлярный рак печени – это одна из разновидностей злокачественной опухоли печени, которая развивается преимущественным образом из гепатоцитов. На долю этого заболевания приходится большая часть всех злокачественных опухолей в области печени. Чаще всего Гепатоцеллюлярный рак печени встречается у мужчин преклонного возраста, а вот женщины страдают от этого заболевания практически в два раза реже.
Основными факторами риска в данном случае являются вирусные гепатиты категории С и В, очень часто гепатоцеллюлярный рак печени развивается на основе цирроза печени. Чаще всего опухоль развивается в виде одного узла. Много узелковые опухоли также встречаются, но очень редко. Развивается узел довольно быстро и в первую очередь поражает диафрагму.
Гепатоцеллюлярный рак печени имеет довольно распространенные симптомы – общее недомогание, температурные перепады, потеря аппетита и массы тела, на поздних стадиях заболевания происходит изменение цвета кожных покровов – появляется желтуха. В некоторых случаях у больных раком появляется внутрибрюшное кровотечение. На всех стадиях болезнь сопровождается болями в брюшной части или в верней правой области живота. Все симптомы являются типичными для рака.
Для того чтобы диагностировать опухоль, она должна достичь 1 см. Только в этом случае специалисты могут определить ее на основании ультразвуковых исследований, компьютерных томографий и других видов исследований. В обязательном порядке проводятся анализы мочи и крови больного.
Выявление гепатоцеллюлярного рака печени затрудняется из-за сильного сходства признаков с метастатическими видами опухолей. В данном случае проводится тщательный дифференциальный диагноз. Самый оптимальный способ выявить наличие гепатоцеллюлярной опухоли – пункция печени, которая проводится под контролем специалистов. Если на основании этих исследований клиническая картина не проясняется, то проводится дополнительное иммуногистохимическое исследование.
Способ лечения гепатоцеллюлярного рака печени выбирается в зависимости от стадии заболевания и территории распространенности опухоли. В качестве профилактики печеночной недостаточности проводится предоперационная эмболизация, направленная на ветви воротной вены. При локализованном раке печени необходимо хирургическое вмешательство. В некоторых случаях допускается использование клиновидных резекций. Иногда единственным шансом спасти больного является трансплантация печени.
При местно-распространенном раке печени этого вида возможно проведение определенного курса лечения с применением различного рода инъекций.
Современные технические возможности позволяют эффективно разрушать очаги опухолей рака, причем довольно часто эти показатели доходят до 75%. Стоит отметить, что результаты лечения тесно связаны с наличием у больного сопутствующих заболеваний – гепатита или цирроза печени. Чаще всего после проведения лечения продолжительность жизни больного составляет от трех до пяти лет. Наиболее распространенным и эффективным методом локальной деструкции печени в современном мире считается чрескожная радиочастотная термоаблация. Данная процедура проводится под тщательным контролем УЗИ. В этом случае в опухоль печени пропускают переменный электрический ток.
Самым редким методом считается на данный момент криодеструкция. При помощи жидкого азота проводятся специальные процедуры замораживания и последующего оттаивания опухоли печени. Однако такой метод не только признан менее эффективным, но и может вызвать серьезные последствия и осложнения.