Фотогалерея
химиотерапия при раке поджелудочной железы
химиотерапия при раке поджелудочной железы
рак желудка после операции
рак желудка после операции
рак желудка прогноз
рак желудка прогноз
Онкология желудка или симптомы рака
Онкология желудка или симптомы рака

Химиотерапия при раке желудка

На сегодняшний день рак поджелудочной железы - весьма распространенное онкологическое заболевание пищеварительной системы человека. Болезни свойственен достаточно агрессивный характер и очень плохой прогноз на выживание, так как данный недуг в подавляющем большинстве случаев чреват серьезными осложнениями.
Методы лечения заболевания зависят от того, на какой стадии развития оно было зафиксировано. Так как рак поджелудочной железы развивается очень стремительно и дает ранние метастазы, лечение его необходимо начинать как можно раньше. Основными способами лечения рака желудочной железы являются хирургический, лучевая терапия, химиотерапия.
Химиотерапия при раке поджелудочной железы способна сдерживать рост и развитие злокачественной опухоли. Перед оперированием больного ему назначают неоадъювантную химиотерапию, после операции – адъювантную.
Неоадъювантная химиотерапия при раке поджелудочной железы применяется нечасто. Адъювантная химиотерапия позволяет снизить вероятность рецидивов опухоли после радикальной резекции поджелудочной железы.
Современная медицина в борьбе с раком поджелудочной железы использует монохимиотерапию, включающую применение гемцитабина (Гемзара). Но наиболее эффективной является комбинированная химиотерапия, где применяется комплекс лекарственных средств, состоящий из гемцитабина и других препаратов. Сегодня подвергаются изучению агрессивные методы химиотерапии при раке поджелудочной железы. К ним относятся лекарственный комплекс из цисплатина (Платинола), альфа-интерферон и радиотерапия.
Как бы ни была эффективна химиотерапия при лечении злокачественной опухоли поджелудочной железы, этот метод имеет множество побочных эффектов. Основной недостаток состоит в том, что, уничтожая раковые клетки, химические препараты негативно воздействуют и на здоровые клетки.
Также во время лечения пациент может ощущать такие неприятные симптомы, как потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея, изъязвление слизистого покрова ротовой полости, быстрая утомляемость, аллопеция (облысение). Такой препарат, как капецитабин может вызывать отечность, покраснение и болезненность стоп и ладоней. Как правило, симптомы исчезают после сеанса терапии или между ее перерывами.
Химиотерапия эффективна не только при лечении рака поджелудочной железы, но и при раке желудка. Данный метод лечения используется до и после операции.
Химиотерапия при раке желудка до операции способна не только облегчать состояние больного, но и препятствовать разрастанию метастаз в ткани других органов. Такое лечение облегчает процесс удаления злокачественной опухоли.
Зачастую используется комплексное лечение, включающее химио- и лучевую терапию. Этот комплекс позволяет бороться с обратным появлением заболевания, а также продляет жизнь пациенту, у которого имеется запущенная стадия рака желудка.
Химиотерапия при раке желудка включает в себя лекарственные препараты в виде инъекций, таблеток, вводимых через специальную помпу (инфузомат) или внутривенно. Помпа обеспечивает медленное поступление лекарства в организм - в некоторых ситуациях это необходимо. От видов и комбинации назначенных препаратов зависит режим лечения рака желудка.
После операции организму требуется немало сил, чтобы начать заново работать уже в новом режиме. Также пациенту хочется поскорее избавиться от таких симптомов, как боли в области живота, тошнота и проч. Для этого больному назначают не только химиотерапию, но и правильный уход.
Не стоит ставить на больном «крест» и считать его инвалидом. При должном уходе и правильном образе жизни, а также при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача у пациента есть шансы на полное восстановление после рака желудка.
После операции больному следует больше гулять на свежем воздухе, как можно больше общаться с людьми - это помогает отвлекаться от своего состояния, к тому же, многие собеседники, наверняка, приободрят пациента и скажут ему, что все будет хорошо. Также человек, перенесший операцию, должен активно двигаться, а не лежать днями на диване, выполнять посильную физическую работу (не тяжелую).
При раке желудка прогноз редко бывает утешительным, так как пациенты попадают в больницу с уже запущенной стадией заболевания, которая сложно поддается лечению. Наиболее положительного результата можно ожидать при лечении начальной стадии рака. Прогноз же при раке желудка последней стадии почти не дает шансов на полное исцеление, а, наоборот, предвещает недолгую жизнь.
Для того, чтобы выявить признаки наличия раковых клеток в организме, пациенту назначают сдачу крови на онкомаркеры – белки, количество которых увеличивается в организме при наличии злокачественной опухоли.
Онкомаркеры при раке желудка могут вырабатываться самой опухолью, либо быть реакцией организма на присутствие рака, либо выделяться клетками, расположенными рядом с опухолью. В современной медицине сдача анализов пациентом на онкомаркеры – обязательное условие при лечении рака желудка. Эти белки способны указать на наличие не только злокачественной, но и доброкачественной опухоли.
Также онкомаркеры при раке желудка позволяют врачу определиться, какое именно лечение назначить пациенту, так как одни белки чувствительны к одной группе препаратов, другие – к другой группе.
Если пациент когда-то в прошлом перенес онкологическое заболевание, ему рекомендуется ежегодно проходить обследование на онкомаркеры – это позволяет выявить рецидив заболевания на его ранней стадии. Даже при наличии совсем небольшой опухоли можно обнаружить повышенное количество онкомаркеров.
При диагностировании рака желудка в медицине используется комбинация таких онкомаркеров, как СА 242 и РЭА. Именно эта комбинация позволяет сказать точно, имеется ли злокачественная опухоль желудка у пациента.


Песок строительный цена за 1 м3: речной мытый песок www.career96.ru. . Главная key unimat boost в программе квартирный вопрос www.remont-online.net.