Химиотерапия злокачественных опухолей лица

Химиотерапия является одним из компонентов комбинированного или комплексного лечения злокачественных опухолей. В настоящее время в клиническую практику внедрено более 60 лекарственных препаратов, активных при злокачественных опухолях, которые можно разделить на следующие группы: алкилирующие препараты, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики, препараты растительного происхождения и др.
Среди алкилирующих препаратов, предложенных в последнее десятилетие, нашли применение кармусин, ломустин, стрептоцин. Противоопухолевые антиметаболиты (5-фторурацил, метотрексат, б-меркаптопурин и др.) приводят к глубоким нарушениям метаболизма в клетке. Противоопухолевые антибиотики (адриамицин, блеомицин, блеомицетин) оказались весьма эффективными при остеогенной саркоме, опухоли Юинга.
Из препаратов растительного происхождения широко применяются винкристин и винбластин. В настоящее время разработаны схемы полихимиотерапии с включением производных платины (платидиам).
Ввиду того, что достаточно эффективных методов химиотерапии злокачественных опухолей в челюстно-лицевой области пока еще нет, ее практическое использование незначительно. Поэтому химиотерапия опухолей этих локализаций в настоящее время показана больным, не подлежащим лучевому и хирургическому лечению (наличие рецидива и неоперабельной опухоли).




Еще по теме
Яндекс.Метрика