Хирургические методы лечения рака мягких тканей и костей лица

Для лечения больных злокачественными опухолями применяются хирургический (в том числе электрохирургический), лазерный, лучевой методы, а также химиотерапия. Только хирургическое или только лучевое лечение целесообразно при ограниченных опухолях мягких тканей. При более распространенном процессе радикальные хирургические вмешательства комбинируют с лучевым лечением (предоперационным или реже — послеоперационным), а в ряде случаев — с лекарственной терапией.
Радикальное хирургическое вмешательство по поводу злокачественной опухоли включает полное ее удаление в пределах здоровых тканей с учетом возможного врастания опухолевых элементов в окружающие ткани. Оперативное лечение проводят с соблюдением абластики, предупреждая рассеивание из раны опухолевых клеток. Для предупреждения имплантационных метастазов первичную опухоль удаляют в блоке с регионарными лимфатическими узлами. Эта мера исключает пересечение ближайших к опухоли лимфатических путей. Такое вмешательство может быть выполнено, например, при раке нижней челюсти, дна полости рта. В случае рака губы при необходимости пластического устранения образовавшегося дефекта тканей проводят двухэтапное оперативное вмешательство с удалением регионарных лимфатических узлов вторым этапом. Разновидностью хирургического вмешательства на первичном очаге является криодеструкция, т. е. использование низкой температуры для разрушения опухоли. В последние годы опухоли челюстно-лицевой области удаляют также с помощью лазерного скальпеля.
От радикальных операций следует отличать паллиативные. При раке верхней челюсти и органов полости рта нередко перевязывают наружные сонные артерии с обеих сторон. Эта операция в ряде случаев приводит к некоторому сокращению опухоли и уменьшению боли.
После операций по поводу рака кожи лица и губ, слизистой оболочки полости рта образуются дефекты тканей, которые устраняют, как правило, одномоментно с помощью реконструктивных операций. Послеоперационные изъяны замещают местными тканями, свободной пересадкой тканей, филатовским стеблем, сочетанием различных видов пластики. Использование высокоэнергетического лазерного излучения при удалении опухолей лица и шеи не является противопоказанием для одномоментного устранения образовавшегося дефекта.




Еще по теме
Яндекс.Метрика