Ингибиторы ароматозы

Синтез эстрогенов в организме женщины может осуществляться, помимо яичников, в жировой и мышечной ткани, печени, надпочечниках путем ароматизации андрогенов. Угнетение ароматазы приводит к снижению уровня эстрогенов и, в случае гормонально-чувствительной опухоли, замедлению ее роста. Согласно результатам рандомизированных исследований, при использовании этой дозы частота объективных эффектов (ПР+ЧР) у постменопаузальных больных, получавших ранее анти-эстрогены, составила 19,5-24%, что превысило аналогичный показатель при применении аминоглютетимида в дозе 500 мг/сут (12,4%) и мегестрола ацетата в дозе 160 мг/сут (16%). Летрозол обеспечивал большую по сравнению с аминоглютетимидом продолжительность ремиссии и выживаемость.
Препарат хорошо переносился больными и вызывал меньшее число побочных реакций по сравнению с мегестролом ацетатом и аминоглютетимидом.
Таким образом, результаты III фазы клинических испытаний показали, что при проведении II линии гормонотерапии летрозол имеет явные преимущества перед аминоглютетимидом и мегестролом ацетатом с точки зрения как эффективности, так и токсичности. Летрозол эффективен у больных диссеминированным раком молочной железы после неудачных попыток эндокринотерапии другими препаратами, в частности тамоксифеном.
Проходящие в настоящее время клинические испытания III фазы должны ответить на вопрос, обладает ли летрозол преимуществами перед тамоксифеном при проведении гормонотерапии I линии у больных в менопаузе с положительными или неизвестными рецепторами.
Анастрозол (Аримидекс) также является нестероидным селективным ингибитором ароматазы третьего поколения.
Сравнительное изучение эффективности не выявило каких-либо преимуществ того или иного препарата: эффективность МПА и мегейса примерно одинакова (33 и 28% соответственно) и сравнима с таковой при использовании тамоксифена. Терапевтическая доза для МПА равна 500 мг/сут, препарат имеет парентеральную и пероральную форму, мегейс используется внутрь в суточной дозе 160 мг, в высоких дозах (320 мг/сут и более) является эффективным средством борьбы с кахексией. МПА чаще используется в европейских странах, мегейс - в США. Препараты этой группы переносятся больными хуже, чем тамоксифен. Основные побочные явления при применении МПА и мегейса: кушингоидные симптомы, потливость, отеки, гипертрихоз, угри, охриплость голоса, повышение артериального давления, тромботические осложнения, вагинальные кровотечения, абсцессы (в случае использования парентеральной формы МПА) и др. Наиболее клинически значимым побочным действием при приеме прогестинов является увеличение массы тела, которое наблюдается у 20-50% больных и обусловлено как повышением аппетита, так и задержкой жидкости в организме.
В последние годы начали активно изучаться антипрогестины, которые пока не составляют конкуренции прогестинам в силу как своей высокой токсичности, так и малой эффективности. Механизм их действия до конца не ясен, однако, известно, что они могут действовать как антипрогестины, антиэстрогены или эстрогены. На стадии клинических испытаний в настоящее время находятся два препарата этой группы - мифепристон (RU 486) и онапристон (ZK 98299). Одним из интересных свойств онапристона является способность индуцировать дифференцировку некоторых клеточных линий рака молочной железы человека.
Скажем несколько слов и о менее популярных сегодня методах гормонотерапии. К ним относятся эстрогено- и андрогенотерапия, а также адреналэктомия и гипофизэктомия.
Эстрогены (диэтилстильбэстрол, этинилэстрадиол) эффективны лишь у постменопаузальных больных. Основными побочными проявлениями этой группы препаратов являются маточные кровотечения, которые развиваются у 25-30% больных и являются основной причиной отмены лечения.
Андрогены (тестостеропропионат) менее токсичны: основным побочным эффектом при их использовании является маскулинизация, которая воспринимается большинством пациенток крайне негативно. Андрогены целесообразно назначать женщинам детородного возраста лишь после овариэктомии.
Обе группы препаратов используются, как правило, в качестве IV-V линии гормонотерапии, когда все остальные методы уже исчерпаны.
Адреналэктомия и гипофизэктомия представляют в настоящее время исключительно исторический интерес, хотя их эффективность мало отличается от других видов гормонотерапии. Эти методы не нашли широкого распространения из-за большой частоты послеоперационных осложнений, обусловленных как самой хирургической травмой, так и теми необратимыми эндокринными нарушениями, которые были вызваны удалением надпочечников или гипофиза. В настоящее время эти методы практически полностью вытеснены лекарственными препаратами, действие которых, за исключением некоторых деталей, практически полностью имитирует адреналэктомию (ингибиторы ароматазы) и гипофизэктомию (аналоги LHRH-рилизинг-гормонов).


все автоматы распределены по Казино Плей Фортуна - это лицензированное заведение, которое