Фотогалерея
Лучевая терапия рака легкого
Лучевая терапия рака легкого
Лучевая терапия в лечении рака
Лучевая терапия в лечении рака
Конформная терапия рака легкого
Конформная терапия рака легкого
Конформная лучевая терапия рака
Конформная лучевая терапия рака
Лучевая терапия легких
Лучевая терапия легких

Конформная лучевая терапия рака легкого

Конформная лучевая терапия (3D Conformal Radiotherapy, 3D-CRT) — подход, выполняющий эти критерии, и интерес к этой методике был возобновлен после развития и внедрения способов отображения, компьютерных средств и радиотерапевтического оборудования. Разработанные системы планирования лучевой терапии позволяют получить трехмерное представление об объеме опухоли, который нужно обработать, и объеме нормальных тканей, которые будут сэкономлены, и дают возможность вычислить дозы облучения в каждом из этих объемов.
Проведение лучевой терапии на современном этапе определяется несколькими шагами. По диагностическим данным (рентгенограммы, КТ-снимки, УЗИ, клинические, морфологические исследования) определяется цель лечения, суммарные очаговые дозы, фракционирование, возможное сочетание с другими методами лечения (радиомодификаторами, сенсибилизаторами, химиопрепаратми). При планировании радикального лечения проводится подготовка в топометрическом кабинете, которая в значительной мере определяет успех лечения. На специальном рентгеновском аппарате (симуляторе) больному придают то положение, которое он будет занимать во время облучения. Если принято решение использовать фиксаторы с целью максимального обездвижения больного, то разметка на столе симулятора осуществляется с указанными фиксаторами. При облучении грудной клетки используются подставки для верхней части тела и специальные матрасы. Рентгеновский пучок симулятора точно имитирует лечебный пучок на поверхности тела пациента, центры и границы выбранных полей обрисовываются на коже больного краской (фуксин, зеленка).
Следующим шагом является уточнение на компьютере выбранных границ поля облучения при сохранении положения больного, используя те же фиксирующие приспособления, которые были выбраны во время разметки на симуляторе.
Полученные КТ-снимки вводятся в планирующую программу на персональном компьютере. Выбираются наиболее информативные слайсы, где четко определяются первичная опухоль в легком и увеличенные лимфатические узлы в корне и средостении. На каждом слайсе разными цветными линиями обводятся (очерчиваются) границы опухоли (GTV 1), увеличенные лимфатические узлы (GTV 2), органы риска.
Органы риска — это нормальные ткани, высокая радиочувствительность которых может значительно повлиять на планирование лечения и/или предписание дозы. При облучении грудной клетки органами риска являются спинной мозг, неизмененные отделы легкого.
При сомнениях в информации все полученные снимки консультируются с диагностами. При раке легкого это особенно важно, т.к. часть изменений в легком обусловлены опухолевым процессом, но являются вторичными (ателектаз, воспалительные инфильтраты, кисты и т.д.). При необходимости проводятся дополнительные исследования. Так, позитронная ПЭТ становится очень полезной методикой для определения состояния лимфатических узлов и основной опухоли, особенно в случае ателектаза и поражения узлов.
Клинический объем (GTV 1 и GTV 2) будет очерчивать весь опухолевый процесс, но к нему рекомендуется добавлять по периметру еще 1,5—2 см, что составляет планируемый объем. Однако с учетом свойств излучения облученный объем будет несколько больше.
Облученный объем — это тканевый объем, который получает дозу, существенную по сравнению с нормальной тканевой толерантностью (переносимостью). Посредством алгоритма программы производится реконструкция всех очерченных поперечных слайсов на поверхность, с получением трехмерных изображений в любой плоскости, которые служат для выбора методики облучения — количества полей, их направления, вклада дозы с каждого поля, использования формирующих устройств (блоков, клиньев, болюсов).
При лечении рака легкого с целью снижения дозы в области спинного мозга и легкого применяется технология, которую авторы называют 4Д, т.к. к планированию по методике ЗД (в 3 плоскостях) добавляется фактор времени с учетом смещения (деформации) легкого и опухоли в процессе дыхания. По данным авторов, только за счет обоснованного уменьшения планируемого объема (вместо 1,5—2 см добавляется 0,5 см) удается снизить лучевую нагрузку на легкое на 38 % и спинной мозг — на 44 %, сохраняя дозу на опухоль без изменений.
Существенно, что для осуществления методики ЗД необходимо использование линейных ускорителей, оборудованных коллиматором «мультилиф», делающее возможным изменение размеров и формы полей облучения с каждого направления.
Важным также является проверка точности укладок во время первых сеансов, периодически в процессе курса JIT, при изменении плана лечения посредством изготовления гаммаграмм и повторных снимков на симуляторе для каждого поля, выбранного по программе облучения. В исследованиях I/II фазы были показаны большие возможности этой технологии, при которой нормальные ткани, особенно легкие и сердце, были максимально исключены из зоны облучения. При этом на опухолевый объем доза могла быть увеличена до 70, 90 и даже 100 Гр, при сохранении доз в нормальных тканях в пределах принятых уровней переносимости. Таким образом, на современном этапе лучевая терапия больного с опухолевым процессом характеризуется сотрудничеством специалистов, сочетанием физико-дозиметрических, технических, клинических и радиобиологических подходов.
При отсутствии возможности осуществлять современную топометрическую подготовку и компьютерное 3-Д планирование можно предложить выполнение лучевой терапии по следующей схеме. Все лечение делится на 2—3 этапа. В первом этапе осуществляется планирование наибольшего объема, который определяется распространенностью местного процесса (символы Т и N), степенью дифференцировки опухоли, целью лучевой терапии (пред-, послеоперационная, паллиативная, комбинированная с XT). Разовые и суммарные дозы, методика облучения назначаются с учетом опыта учреждения, не превышая 40 Гр, используются фигурные поля, формируемые свинцовыми блоками, прилагаемыми к аппаратам. При втором и третьем этапах объем облучения уменьшается с максимальным исключением, насколько это возможно, критических органов. Суммарная доза на уменьшенный объем может достигать 60—66 Гр при радикальном курсе облучения.


Прекрасный сайт tutbag.ru, где купить чемодан можно любого размера. . фитнес в красногорске
Еще по теме