Консерванты: что это такое

Консерванты – это специальные добавки, которые предназначены для угнетения роста микроорганизмов в продуктах или косметике. Основная цель – продление срока хранения.
Основная проблема при использовании консервантов – определение оптимальной дозировки, достаточной для обеспечения сохранности продукта на требуемый срок, но вместе с тем безопасной для здоровья.
К консервантам предъявляют ряд требований:
- эффективность в малых дозах;
- безвредность (в пределах нужной концентрации);
- инертность (вещества не должны вступать в химические реакции с материалами, из которых изготовлена тара, и желательно не реагировать на другие компоненты продукта);
- отсутствие ярко выраженного запаха и вкуса;
- сохранение изначальной пищевой ценности (у консервантов пищевых продуктов).
Все консерванты можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические.
Натуральные, это такие вещества как соль, мед, уксус - их использовали в древние времена, и продолжают применять до сих пор. Однако чаще всего используются синтетические компоненты – они дешевле и их можно производить в больших количествах.
Наличие консервантов в конкретном продукте можно определить по маркировке на этикетке. Эту группу пищевых добавок обозначают буквой Е (Европа) и порядковым номером от 200 до 299, например Е223 – пиросульфат натрия или бензоат натрия Е211. По поводу последнего уже несколько лет бушуют настоящие страсти. До сих пор не решено, является ли это вещество вредным или нет, но в некоторых странах применение бензоата натрия под запретом. Краткосрочные исследования определили степень опасности этой пищевой добавки как крайне низкую. Между тем несколько специалистов, одним из которых является профессор П. Пайпер, заявляют, что Е211 разрушают митохондриальную ДНК, влияя на клеточное дыхание и вызывая эффект старения. Еще один важный момент: бензоат натрия может вступать в реакцию с витаминами С и Е, образуя при этом бензол, который давно признан опасным канцерогеном, вызывающим рак. Однако и сторонники, и противники добавки Е211 единодушны в том, что нужны более серьезные исследования, которые покажут, какое мнение окажется ближе к истине.
Потребителям нужно знать следующее: консерванты и другие пищевые добавки (красители, эмульгаторы, осветлители и т. п.) содержаться буквально везде. Их добавляют в алкогольные (алк. менее 15%) и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, молоко, мясные и рыбные продукты, косметические средства и во многое другое. Совсем избежать приема консервантов не получится, даже если перейти на сыроядение (фрукты тоже обрабатывают синтетическими веществами), но можно снизить риск. А для этого нужно только внимательно читать этикетки и не покупать продукты с большим содержанием синтетических пищевых добавок.


Еще по теме