Фотогалерея
стадии рака поджелудочной железы
стадии рака поджелудочной железы
как лечить рак поджелудочной железы
как лечить рак поджелудочной железы
рак поджелудочной железы с метастазами
рак поджелудочной железы с метастазами
методы лечения рака поджелудочной железы
методы лечения рака поджелудочной железы

Лечение рака поджелудочной железы

Такое заболевание, как рак поджелудочной железы, сегодня встречается достаточно часто, особенно в развитых странах. Этот тип онкологии является одним из самых агрессивных и быстро развивающихся. Лечение рака поджелудочной железы зависит от того, на каком этапе была обнаружена болезнь при поступлении пациента в лечебное учреждение.
Существует несколько стадий рака поджелудочной железы, самая ранняя – нулевая. С такой степенью тяжести заболевания больной не ощущает никаких признаков болезни, так как аномальные клетки расположены в одном из слоев стенки органа. Они не визуализируются и не поддаются обнаружению ультразвуковым аппаратом. Подтвердить начало болезни можно лишь с помощью специальных анализов.
1-ая стадия рака поджелудочной железы характеризуется местным образованием небольшой злокачественной опухоли диаметром приблизительно 2 см или чуть больше. Опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы.
2-ая стадии заболевания свойственны поражения близлежащих лимфатических узлов и начало выхода за пределы стенок органа.
3-ья степень рака поджелудочной железы чревата распространением злокачественной опухоли на расположенные рядом лимфатические узлы, нервы и кровеносные сосуды. Опухоль продолжает «поедать» стенки органа.
Наконец, крайняя стадия рака поджелудочной железы – самая опасная и сложно поддающаяся лечению. Ей свойственны не только пораженные опухолью находящиеся рядом лимфатические узлы, кровеносные сосуды и нервы, но и наличие метастаз в отдаленных органах.
Лечение рака поджелудочной железы включает в себя три основных метода: химиотерапия, лучевая терапия и оперативное вмешательство. Наибольшей эффективностью обладает комбинированный метод, состоящий из хирургической операции, лучевой терапии и приема пациентом лекарственных препаратов.
Кстати, рекомендуем лечение в Германии - настоящее европейское качество в медицине.
Химиотерапия назначается пациентам с развившейся степенью заболевания. Данный метод включает в себя лечение иринотеканом, фторурацилом, доксорубицином, гемцитабином и другими химическими препаратами. Химиотерапия помогает сдерживать рост и развитие раковых клеток, не позволяя им распространяться на другие органы, а также позволяет уничтожать злокачественные клетки. Длительность лечения данным способом может растягиваться на несколько месяцев, требуя от пациента терпения, силы духа и большой выдержки.
Лучевая терапия представляет собой достаточно эффективный способ лечения рака поджелудочной железы, так как клетки именно этой опухоли чрезвычайно чувствительны к радиоизлучению. Лучевая терапия может применяться как до операции, так и после нее (интраоперационная). При интраоперационной терапии используются специальные лучевые установки (линейные ускорители). Данное современное оборудование обходится медицинским учреждениям крайне дорого, поэтому такие установки встречаются лишь в самых престижных клиниках.
Оперативному вмешательству в большинстве случаев подлежат больные с запущенной формой заболевания, однако операция не проводится у пациентов, у которых диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами, а также выявлены особые клинические или рентгенологические признаки заболевания.
Еще несколько десятилетий назад удаление злокачественной опухоли данного органа в 90% случаев влекло за собой смерть пациента, из-за чего среди врачей и пациентов сложилось устойчивое мнение, будто рак поджелудочной железы – это почти 100%-ный смертный приговор. Однако наука не стоит на месте и благодаря модернизации аппаратуры, новейших средств анестезиологии и развитию реаниматологии стало возможным спасать людей от рака поджелудочной железы, даря им уверенный шанс на дальнейшую жизнь.
Но, несмотря на большой процент успешно завершенных операций, резекция поджелудочной железы по-прежнему остается одной из самых рискованных и сложных операций.
Многих пациентов интересует вопрос: «Чем лечить рак поджелудочной железы с метастазами, если операция и лучевая терапия в этой ситуации противопоказаны?» Ответ один – химиотерапия гемцитабином. Этот препарат помогает облегчить симптомы заболевания и несколько улучшить состояние пациента, а также позволяет продлить больному жизнь. При привыкании организма к гемцитабину препарат заменяют на другое, не менее эффективное химиотерапевтическое средство. Больным, у которых не осталось шансов на выздоровление, назначают паллиативное лечение злокачественной опухоли. Оно заключается в приеме морфина, на некоторое время устраняющего боль, антидепрессантов и другие лекарственные средства.
Оптимистичный настрой близких и родных, их поддержка также являются своеобразным лекарством для больного раком поджелудочной железы, ведь ничто так не поднимает дух, как вера в то, что все будет хорошо!