Лекарства и излучение при лечении рака легкого

Консервативное современное лечение рака легкого всегда сочетание лекарственного и лучевого методов в разной последовательности в зависимости от цели. Лекарства могут использоваться как радиосенсибилизирующий агент, часто при очень низких дозах, которые не являются цитотоксическими, или при более высоких дозах, которые могут быть цитотоксическими. Эффект радиосенсибилизации был в основном оценен для цисплатина и карбоплатина. Классическое исследование Европейской организации исследования и лечения рака (EORTC) сравнило еженедельное введение 30 мг/м2 и ежедневное введение 6 мг/м2 цисплатина вместе с излучением по схеме расщепленного курса с одной ЛТ. Имелась лучшая 2-летняя выживаемость при ежедневном введении XT (26 против 13%) только благодаря лучшему локальному контролю. Однако в других исследованиях с цисплатином или карбоплатином и различными схемами ЛТ получены другие результаты. В рандомизированном исследовании, проведенным доктором Groen и соавт., 143 больным III стадии HMPЛ проводили лучевую терапию до СОД 60 Гр в течение 6 недель отдельно или в сочетании с карбоплатином (суточная доза 20 мг/м2, постоянная инфузия в течение ЛТ, суммарно 840 мг/м2 за 6 недель). Добавление карбоплатина не улучшило результаты лучевой терапии НМРЛ. Более активная химиотерапия (XT) с цитотоксическим эффектом ис-пользовалась в исследованиях II и Ш фазы, на основе цисплатина. К сожалению, где 2-летние результаты имели перспективы к увеличению, острый выраженный эзофагит становился фактором ограничения помимо классических гематологических проблем.
При сравнении одновременного подхода с последовательным получена лучшая выживаемость при одновременной химиолучевой терапии.
Новые лекарства (таксаны, гемцитабин и винорелбин) — очень мощные радиосенсибилизирующие препараты. При одновременном применении указанных препаратов и ЛТ токсичность со стороны крови и слизистой пищевода может быть управляемой только при адекватном уменьшении дозы препаратов.
При планировании одновременной химиолучевой терапии необходимо следовать правилу: химиотерапия не должна компенсировать оптимальную методику облучения. Для того чтобы полностью использовать XT, следует интегрировать методику излучения с обязательным включением ЗД планирования и современного выполнения облучения. Это расширит терапевтические возможности и вероятность исцеления пациента. Объединенный подход не может быть распространен на все случаи рака легкого, а пациенты, включаемые в исследование, должны иметь хорошее общее состояние и возможность перенести это лечение.
Напротив, последовательный подход позволяет использовать каждый метод в максимальных дозах и допустимой токсичности, что делалось до недавнего времени, и такая тактика лечения остается методом выбора у ослабленных больных и при значительном местном распространении опухоли в легком.




Еще по теме
Яндекс.Метрика