Локализованный мелкоклеточный рак легкого

При I стадии заболевания применяют оперативное лечение, за которым следует XT или XT с облучением грудной клетки. Стандартным режимом XT, как и при HMPЛ, является режим ЕР: Цисплат ин в/в 75—100 мг/м2 1 р/суг в 1-й день на фоне гипергидратации и антиэметиков + Этопозид в/в капельно 80—100 мг/м2 1 р/сут в 1,2 и 3,4 дни. Каждые 3 нед.
При локализованном процессе он применяется в комбинации с лучевой терапией в суммарной дозе 40— 45 Гр, которая должна быть проведена во время 1-го или 2-го цикла.
У подобных больных и больных с полной ремиссией после XT зарубежные авторы используют ПОГМ. Больные с МРЛ должны подвергаться тщательному, иногда инвазивному обследованию для уточнения стадии болезни. Результаты хирургического лечения локализованного МРЛ позволяют добиться неплохих результатов 2-летней выживаемости.
При локализованном МРЛ II стадии хирургия приводит к удовлетворительному локальному контролю после индукционной XT с лучевой терапией.
Наличие N2 в цепом является противопоказанием к хирургическому лечению. Однако при локализованном МРЛ с N2 и ША-стадией ПР после циторедуктивной XT возможно включение в план лечения операции и затем XT и ЛТ. Наилучшим прогностическим фактором является отсутствие резидуальной опухоли в удаленном препарате. По данным Shepherd F.A. (2002), 5-летняя выживаемость всех оперированных больных составляет 25—35 %: подвергаются операции (из всех больных МРЛ) — 5%;
подвергаются операции после индукционной XT при МРЛ — 75%:
— из них радикально оперируются — 8—100% (в среднем 50%);
— из них гистологическая ПР — 0—37%;
5-летняя выживаемость у всех оперированных больных — 25—35%:
— 5-летняя выживаемость при I стадии МРЛ — 50%;
— 5-летняя выживаемость после XT и ЛТ — 20—25%.
Подобные же результаты получены посредством альтернирующих режимов ЕС и CAV +ЛТ в дозе 45 Гр.
Использование интенсивных режимов XT с повышением доз, входящих в схемы ЛC, как правило, ведет к улучшению непосредственных результатов лечения. Однако даже при такой чувствительной к XT опухоли, каким является МРЛ, не доказано преимущество высокодозных режимов. Оптимальная продолжительность химиотерапии для больных с локализованным МРЛ до конца не уточнена, однако при увеличении продолжительности лечения с 3 до 6 месяцев улучшения выживаемости не отмечено. Риск развития метастазов в ЦНС может быть снижен более чем на 50% облучением ЦНС в дозе 24 гр. При использовании химиолучевого лечения предпочтителен режим гиперфракционирования.




Еще по теме
Яндекс.Метрика