Фотогалерея
Мелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный рак легкого
Локализованный мелкоклеточный рак легкого
Локализованный мелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный рак легкого
Локализованный мелкоклеточный рак легкого
Локализованный мелкоклеточный рак легкого
справа немелкоклеточный рак легких
справа немелкоклеточный рак легких

Локализованный мелкоклеточный рак легкого

При I стадии заболевания применяют оперативное лечение, за которым следует XT или XT с облучением грудной клетки. Стандартным режимом XT, как и при HMPЛ, является режим ЕР: Цисплат ин в/в 75—100 мг/м2 1 р/суг в 1-й день на фоне гипергидратации и антиэметиков + Этопозид в/в капельно 80—100 мг/м2 1 р/сут в 1,2 и 3,4 дни. Каждые 3 нед.
При локализованном процессе он применяется в комбинации с лучевой терапией в суммарной дозе 40— 45 Гр, которая должна быть проведена во время 1-го или 2-го цикла.
У подобных больных и больных с полной ремиссией после XT зарубежные авторы используют ПОГМ. Больные с МРЛ должны подвергаться тщательному, иногда инвазивному обследованию для уточнения стадии болезни. Результаты хирургического лечения локализованного МРЛ позволяют добиться неплохих результатов 2-летней выживаемости.
При локализованном МРЛ II стадии хирургия приводит к удовлетворительному локальному контролю после индукционной XT с лучевой терапией.
Наличие N2 в цепом является противопоказанием к хирургическому лечению. Однако при локализованном МРЛ с N2 и ША-стадией ПР после циторедуктивной XT возможно включение в план лечения операции и затем XT и ЛТ. Наилучшим прогностическим фактором является отсутствие резидуальной опухоли в удаленном препарате. По данным Shepherd F.A. (2002), 5-летняя выживаемость всех оперированных больных составляет 25—35 %: подвергаются операции (из всех больных МРЛ) — 5%;
подвергаются операции после индукционной XT при МРЛ — 75%:
— из них радикально оперируются — 8—100% (в среднем 50%);
— из них гистологическая ПР — 0—37%;
5-летняя выживаемость у всех оперированных больных — 25—35%:
— 5-летняя выживаемость при I стадии МРЛ — 50%;
— 5-летняя выживаемость после XT и ЛТ — 20—25%.
Подобные же результаты получены посредством альтернирующих режимов ЕС и CAV +ЛТ в дозе 45 Гр.
Использование интенсивных режимов XT с повышением доз, входящих в схемы ЛC, как правило, ведет к улучшению непосредственных результатов лечения. Однако даже при такой чувствительной к XT опухоли, каким является МРЛ, не доказано преимущество высокодозных режимов. Оптимальная продолжительность химиотерапии для больных с локализованным МРЛ до конца не уточнена, однако при увеличении продолжительности лечения с 3 до 6 месяцев улучшения выживаемости не отмечено. Риск развития метастазов в ЦНС может быть снижен более чем на 50% облучением ЦНС в дозе 24 гр. При использовании химиолучевого лечения предпочтителен режим гиперфракционирования.


Еще по теме