Лучевая терапия при немелкоклеточном раке легкого

После диагностики больные НМРЛ разделяются на 3 группы по распространенности и возможным методам лечения:
1-я группа: опухоль резектабельна (I и II стадии), у них лучший прогноз, зависимый от свойств опухоли и больного. Больные, имеющие противопоказания к хирургическому лечению, могут быть направлены на ЛТ.
2-я группа: пациенты с местнораспространенным раком (ТЗ—4 или N2—3). Эта группа лечится лучевым методом или, чаще всего, химиолучевым методом. Отобранные больные с ТЗ или N2 могут успешно лечиться одним хирургическим методом.
3-я группа: больные с отдаленными метастазами на момент диагностики. В этой группе можно использовать лучевой или лекарственный метод для уменьшения симптомов, связанных с первичной опухолью. Больные с хорошим статусом, с единичным отдаленным метастазом, а также женщины живут дольше, чем остальные.
Отдаленные метастазы — общая проблема с данными о частоте в пределах 20—50 %. Чтобы предотвратить отдаленные метастазы, необходимо системное лечение. Однако важным прогностическим фактором является состояние медиастинальных лимфатических узлов. Предполагалось, что облучение области средостения до и/или после операции улучшит общую и безрецидивную выживаемость. Исследования по уточнению роли дополнительного лучевого или химиолучевого лечения у больных раком легкого I—III стадий имеют длительную историю, с представлением противоречивых результатов. К настоящему времени бесспорной является тактика лечения у больных I—III стадий, которые не подлежат оперативному лечению по медицинским или другим причинам. Лучевая или химиолучевая терапия с использованием различных схем фракционирования, современного планирования облучения по принципу «не навредить» — основные методы лечения у данной группы больных.
До настоящего времени в ряде учреждений России при II—III стадий НМРЛ продолжают использоваться предоперационные курсы облучения в объеме первичной опухоли и регионарных зон. Применяются короткие курсы, состоящие из 4—5 сеансов, с подведением СОД 20—25 Гр, или протяженные курсы до СОД 46—50 Гр за 4—5 недель, с перерывом перед операцией в 3—4 недели. Современная радиационная методика, с использованием конформного планирования и облучения, уменьшающая риск серьезных отдаленных последствий, должна использоваться в послеоперационном периоде, особенно при сочетании с химиотерапией.
Больные с IIIА и IIIВ стадиями НМРЛ, особенно при N2—3, имеют низкие показатели пятилетней выживаемости, не превышающие 5—10%. Из-за плохих отдаленных результатов все больные с IIIА и НТВ процессом являются кандидатами для лечения по исследовательским программам. Испытания различных фракционных схем облучения, комбинация различных методов (с химиопрепаратами, с эндобронхиальным облучением) могут привести к увеличению локального контроля и выживаемости. При НТВ стадии и плохом состоянии, а также при IV стадии ЛТ может применяться как паллиативный метод для уменьшения симптомов сдавления органов (трахея, пищевод, крупные бронхи), синдрома сдавления верхней полой вены, при метастазах в кости, головном мозге, болевом синдроме, обусловленном метастазами.
Острые эзофагиты и гематотоксичность чаще всего затрудняют проведение адекватных курсов лучевой и химиолучевой терапии у больных раком легкого. Однако после окончания лечения, в период наблюдения за больными, при оценке эффекта, качества жизни основная проблема — лучевые повреждения легких. При планировании ЛT приходится учитывать объем и дозы, которые получит легочная ткань вокруг опухоли. Важно четко представлять, какие отделы легкого больше всего страдают от радиации.
Основная функция легкого — обеспечение поступления во внутреннюю среду организма кислорода и удаление углекислоты. Соответственно структурным и функциональным характеристикам в легких различают воздухопроводящие пути и респираторную зону, в которой непосредственно осуществляется газообмен.




Еще по теме
Яндекс.Метрика