Фотогалерея
Лучевая терапия
Лучевая терапия
лучевая терапия рака шейки матки
лучевая терапия рака шейки матки
Рак шейки матки и лучевая терапия
Рак шейки матки и лучевая терапия
лучевая терапия при раке матки
лучевая терапия при раке матки

Лучевая терапия рака шейки матки

Использование различных аппаратов и источников излучения для внутриполостного облучения рака шейки матки обусловили необходимость оптимального дозиметрического планирования и расчета поглощенных доз в мишени. Поскольку ни одна система не разработана настолько, чтобы удовлетворить всем критериям задания дозы, наиболее часто используются три системы в различных формах и комбинациях.
Одна из старейших систем задания дозы для внутриполостного облучения шейки матки - это миллиграмм-часы, т.е. произведение количества радионуклида (в мг-экв) на продолжительность имплантации. Однако эта система не учитывает информалию об устройстве источника, положении метростата относительно овоидов, фиксации аппликаторов, размера опухоли и анатомии больного.
Наиболее широко используется манчестерская система, характеризующаяся определением доз в четырех точках: в точке А, точке В, в точках на мочевом пузыре и прямой кишке. Длительность облучения рассчитывается по мощности дозы в точке А, хотя при планировании облучения принимаются во внимание дозы и в других точках. При компьютерном планировании облучения большинство пользователей манчестерской системы, помимо получения дозы в четырех обозначенных точках, исследуют изодозные распределения во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Точка А по-прежнему остается точкой дозирования, и первоначально она была определена как точка, лежащая на 2 см выше бокового свода влагалища и на 2 см в сторону от цервикального канала. Позднее она была переопределена как точка, которая должна лежать на 2 см выше наружного конца цервикального маточного эндостата и на 2 см в сторону от цервикального канала. Точка В находится сбоку от точки А на расстоянии 3 см. Идеально точка А находится на месте пересечения маточных сосудов с мочеточником. Предполагается, что возможная степень облучения этих структур является главным ограничивающим фактором при облучении шейки матки.
Важнейшей задачей клинического использования метода последовательного введения эндостатов и источников излучения является применение оптимальных режимов фракционирования изоэффективных классическим режимам облучения.
Проблема дозновременного распределения при использовании источников высокой активности была решена на основании расчета эквивалентных доз с учетом концепции номинальной стандартной дозы (НСД), кумулятивного радиационного эффекта (КРЭ) и фактора «время-доза-фракционирование» (ВДФ). При сочетанной лучевой терапии рака шейки матки указанная концепция стала применяться в следующих направлениях:
1) для перехода от режима низкой мощности дозы к высокой мощности дозы;
2) для сравнения различных схем фракционирования;
3) для оценки результатов лучевого лечения и определения связи между радикальной дозой и лучевыми осложнениями.
Результатом многочисленных исследований явилось определение средних значений факторов ВДФ, обеспечивающих эффективность лучевого лечения рака шейки матки: в области первичного очага (точка А) - 141-143, в зоне параметрального и лимфогенного метастазирования (точка В) - 85-88. Оценка толерантности критических органов показала, что для прямой кишки ВДФ составляет 70, для мочевого пузыря-68.