Меланома

Меланома не напрасно считается одним из самых злокачественных и агрессивных новообразований. Поэтому поиск новых эффективных методов борьбы с этой опухолью - дело чести всех онкологических клиник. Израильская медицина по праву занимает одно из наиболее достойных мест в мире в борьбе с меланомой. Она использует самые передовые технологии, с которыми мы предлагаем вам познакомиться.

Вакцина против меланомы

Это средство разработано для пациентов, страдающих метастатической меланомой и перенесших операцию по удалению метастазов. Материал, полученный в ходе операции – убитые опухолевые клетки – являются субстратом для изготовления вакцины. Они подвергаются комплексному воздействию облучения и специальных химических реактивов, приобретая, таким образом, выраженные антигенные свойства и подталкивая иммунитет к выработке специфических антител к меланоме. Дополнительный стимул иммунная система получает в том случае, если обработанные клетки смешивают с вакциной БЦЖ. При введении такого активного препарата создается местное воспаление и дополнительная активация иммунитета.
Вакцинация хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов, и достигая своей главной цели – лечения прогрессирующей стадии заболевания.

Таргетная терапия

В основе таргетной (целевой) терапии лежит устранение генетических поломок, ведущих к развитию меланомы. Препараты, разработанные для этого метода, имеют принципиальное отличие от традиционных средств химиотерапии, поскольку влияют на опухоль опосредованно, через «управление» иммунитетом и не воздействуют прямо на опухолевые клетки.

Лечение препаратом Zelboraf (Вемурафениб)

Свыше половины случаев меланомы развивается вследствие мутации гена BRAF. Новейший препарат Вемурафениб (Zelboraf) проявил себя как средство, позволяющее блокировать процесс мутации гена и, таким образом, действовать принципиально иначе, нежели химиотерапевтические препараты, применяемые для традиционного лечения меланомы. Клиническая эффективность вемурафениба доказана тысячами случаев успешного лечения пациентов с прогрессирующей меланомой.

Клеточная иммунотерапия

Эффективным методом борьбы с метастазирующей меланомой проявила себя клеточная иммунотерапия. Эта инновация использует технологию TIL (Tumor Infiltrating Lymphocyte). Суть методики состоит в отборе из метастатических очагов меланомы TIL-клеток, способных уничтожать клетки опухоли. Клеточную культуру TIL быстро размножают с помощью биоинженерных методов и возвращают в кровь пациента. Таким образом, происходит воздействие на иммунитет пациента и усиливается активность лимфоцитов, уничтожающих опухолевые клетки. Рецидив меланомы удается предотвратить.
Поиски эффективных способов лечения метастазирующей меланомы стали более успешными после того, как наметилась общая тенденция их развития: понимание структуры опухолевой клетки, механизма генетических нарушений, приводящих к онкологическому перерождению клетки и активация внутренних иммунных ресурсов пациента. Это в большинстве случаев позволяет делать оптимистичные прогнозы и избегать хирургических вмешательств. Израильский опыт лечения меланомы дает серьезную надежду на выздоровление тем пациентам, для которых раньше она была минимальной.


Еще по теме