Фотогалерея
злокачественные лимфомы
злокачественные лимфомы
Гемобластозы
Гемобластозы
Метастазы
Метастазы
опухоли злокачественные
опухоли злокачественные
Лимфома Беркитта до и после
Лимфома Беркитта до и после

Метастазы и злокачественные лимфомы

Наряду с первичными мезенхимальными опухолями и их рецидивами в мягких тканях все чаще выявляются метастазы карцином и сарком различных органов. В определенной мере это связано, по-видимому, с успехами комплексного и комбинированного лечения неоперабельных онкологических больных, удлинением их жизни и, соответственно, периода существования опухоли в организме. Метастазирование осуществляется гематогенным и/или лимфогенным, а также имплантационным (“транспортным”) путем. Наиболее склонны к “оседанию” в мягких тканях комплексы клеток меланобластомы, рака легкого, молочной железы, хондросаркомы и пр. Большинство больных старше 40 лет. Примерно в 15-20 % случаев метастазы в мягкие ткани являются первым проявлением заболевания, что существенно затрудняет распознавание природы процесса.
Метастатические опухоли отличаются “внезапным” появлением и очень быстрым ростом, не столь свойственным первичным саркомам.
Локализация в проксимальных отделах нижних конечностей так же типична, как и для первичных злокачественных новообразований опорно-двигательного аппарата. Имплантационные метастазы располагаются в области послеоперационных швов.
Рентгенологической особенностью депозитарных образований следует считать множественность узлов, их небольшие размеры и обычно правильную форму, обусловленную быстрым ростом опухоли во всех направлениях.
Эхографически метастазы представляются, как правило, небольшими множественными гипоэхогенными однородными четко очерченными образованиями. При раке щитовидной железы узлы в мягких тканях могут сохранять особенности структуры первичной опухоли.
При наличии в анамнезе злокачественной опухоли дифференциальная диагностика довольно проста, в противном случае характер обнаруживаемых изменений определяется путем биопсии. Лечебные мероприятия паллиативные, включают иссечение, лучевую и химиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Злокачественные лимфомы

Нечастое вовлечение мягких тканей при злокачественных лимфомах происходит в основном путем распространения процесса с пораженных лимфатических узлов или, по-видимому, ретроградным током лимфы при опухолевой блокаде этих желез. Имплантация клеток во время лимфаденэктомии, равно как и изолированное поражение мягких тканей, встречаются исключительно редко. В клинической картине доминирует разлитая припухлость плотноэластической консистенции без существенных изменений кожи.
Рентгенологически во всех случаях выявляется картина отека тканей, на фоне которого примерно в половине наблюдений присутствуют узловые образования различных размеров. Наглядную картину поражения дает КТ.
При ультразвуковом исследовании визуализируются гипоэхогенные инфильтраты.


Еще по теме