Монохимиотерапия при раке легкого

Монохимиотерапия рекомендуется больным при наличии противопоказаний для платиновых производных, которые требуют режима гипергидратации и обладают нефро- и нейротоксичностью. К таким противопоказаниям относятся сердечно-сосудистые заболевания, недостаточность почечной функции, заболевания периферической нервной системы.
В современной химиотерапии НМРЛ применяют целый ряд противоопухолевых ЛС, многие из которых первоначально изучены в монохимиотерапии.
По результатам мета-анализа средняя эффективность составила 25,8% (95% С1= 22,9—28,6%). Консервативное лечение рака легкого Активность доцетаксела (Таксотер) у ранее не леченных больных НМРЛ III—IV стадий в среднем равнялась 24,3 ± 1,9%, варьируя от 19 до 32%.
Винорелбин (Винкарельбин) в монорежиме при HMPЛ III—IV стадий оказался в среднем эффективен в 25,3% (95% С1=22,6—28,0%) случаев. MB составила 38,36+4,8 нед. 1-летняя выживаемость — 33,3% (95% С1=27,4—39,2%).
Гемцитабин (Гемзар) в монохимиотерапии у больных с НМРЛ III—IV стадий был изучен по сравнению с наилучшим симптоматическим лечением (Best Supportive Care — BSC). В среднем при анализе лечения 244 больных общая эффективность гемцитабина составила 18,03% (95% С1=15,5—20,6%) с MB 29,5 % нед.
Эффективность иринотекана в монорежиме при HMPЛ IIIB—IV стадий (II фаза изучения) колебалась в пределах от 11 до 36,6%, в среднем составив 28,3 % (95%С1=24,9—31,6%).

Платиносодержащие режимы

До последнего времени методом выбора при химиотерапии являлась комбинация этопозида и цисплатина (ЕР).
Оценка эффекта лечения проводится после каждых 2 курсов лечения. При нарастании эффекта лечение проводится до получения максимально возможного эффекта. При стабилизации процесса проводится 4 курса XT, дальше возможно динамическое наблюдение за больными до первых признаков прогрессирования с переходом на 2-ю линию XT. При прогрессировании опухолевого процесса после первых 2 курсов XT — переход на 2-ю линию XT.
Двухкомпонентные режимы с новыми J1C и производными платины активны у 40% больных НМРЛ с MB 10—11 мес и однолетней выживаемостью 38%. Применение 3-компонентных режимов на сегодняшний день не показало преимуществ какого-либо режима.
Наиболее знаменательными сравнительными рандомизированными исследованиями были ТАХ-326 и ECOG-1594, продемонстрировавшие:
относительно более высокую эффективность комбинации доцетаксела с цисплатином;
наилучшие отдаленные результаты, полученные при использовании гемцитабина с цисплатином. Ниже указаны двухкомпонентные режимы, составленные на основе данных предклинических исследований. Средняя эффективность доцетаксела с цисплатином у ранее не леченных больных при НМРЛ III—IV стадий оказалась равной 39,7% (95% С1=35,2—44,2%), MB — 10,0 (95 % С1=7,2—12,2) мес, 1-летняя выживаемость — 38,7% (95% С1=34,3—43,1 %).
Паклитаксел в комбинации с цисплатином при НМРЛ III—IV стадий увеличил эффективность лечения в среднем до 39,2% (95% С1=35,4—42,9%).
В мета-анализе, проведенном Le Chevalier Т., направленном на оценку преимуществ гемцитабина при НМРЛ, включающем данные о 4554 больных из 13 рандомизированных исследований, сравнение про-изведено в основном с комбинациями, включающими цисплатин и винкаалкалоиды, в то время как таксаны использовались лишь в 3 исследованиях.
Мета-анализ показал значительное уменьшение смертности в пользу гемцитабин-платиновых режимов с абсолютным преимуществом к 1 году в 3,9%. Подгруппы по сравнению режимов 1-й и 2-й генерации (разработанных в 1980-е годы) показали статистически значимое преимущество гемцитабин-платиновых режимов. Сравнительный анализ с режимами 3-й генерации (разработанными в 1990-х годах, включающими навельбин, доцетаксел, паклитаксел, гемцитабин) показал статистически недостоверную тенденцию в сторону гемцитабин-платиновых режимов.

Неплатиновые режимы

Неплатиновые комбинации с успехом могут быть рекомендованы пациентам с нарушением почечной функции или с сердечной недостаточностью или в других случаях, когда противопоказано применение производных платины или режима гипергидратации.
В отношении лечения больных НМРЛ справедливо отметить, что, несмотря на множество рандомизированных исследований, нет достаточных оснований для выделения одной, наиболее эффективной, комбинации лекарств. Все режимы, включающие новые препараты, по отдаленным результатам и непосредственному эффекту оказываются одинаковыми, хотя в отдельных исследованиях и получено преимущество какой-либо комбинации.
Каждая из новых комбинаций может быть выбрана для XT 1-й линии при НМРЛ III—IV стадий. Все эти режимы имеют уровень IA доказательности рекомендаций, т.к. их эффективность оценена в рандомизированных контролируемых исследованиях или основана на результатах мета-анализа. Выбор 1-й линии XT для больных НМРЛ на сегодня должен основываться на многих факторах, не исключающих и стоимость препаратов.
Главными детерминантами для выбора режима 1-й линии XT НМРЛ должны быть:
возможная токсичность:
исходя из оценки общего состояния больного, сопутствующих заболеваний с учетом необходимости проведения повторных курсов;
оценка общего состояния:
— больные в хорошем общем состоянии (0—2 по классификации ВОЗ) могут получать один из платиносодержащих режимов, включающих новый препарат (доцетаксел, гемцитабин, паклитаксел, иринотекан, винорелбин);
стоимость лечения.
Анализ значения возраста на результаты лечения показал, что пожилые больные хорошо переносят новые режимы XT и результаты лечения у них не хуже, а по некоторым данным даже лучше, чем у молодых больных.


Интимная пластическая хирургия: гименопластика руками.
Еще по теме