Фотогалерея
Нейрогенные опухоли по типу
Нейрогенные опухоли по типу
Нейрогенные опухоли средостения
Нейрогенные опухоли средостения
типы гемангиом: нейрогенные опухоли
типы гемангиом: нейрогенные опухоли

Нейрогенные опухоли

Доброкачественные нейриномы (нейрофибромы) развиваются из эндоневрия периферических стволов. Они не являются редкими новообразованиями и занимают третье-четвертое место по частоте после липом и ангиом.
Нейрофибромы чаще всего одиночные, но могут быть и множественными, например при болезни Реклингхаузена. Солитарные опухоли обычно локализуются в проксимальных участках сосудисто-нервных пучков: шейном, плечевом, бедренном, преимущественно по сгибательным поверхностям. Частота встречаемости примерно одинакова среди больных разного возраста в пределах первых пяти десятилетий жизни, с некоторым преобладанием у женщин.
Первым клиническим симптомом, мало характерным для других доброкачественных образований, служит болезненность при пальпации плотноэластической опухоли с иррадиацией по периферическому нерву. Системный нейрофиброматоз манифестирует множественными кофейными пятнами на коже, гиперкератозами, мягкоэластическими узлами (нейриномы, липомы, ангиомы) в подкожной клетчатке и мышцах.
На рентгенограммах нейриномы подкожной клетчатки имеют вид небольших образований мышечной плотности, правильной округлой формы и однородной структуры, четко очерченных, оттесняющих кожу и поверхностную фасцию. Межмышечные опухоли тоже отличают небольшие размеры, овоидная форма, однородная структура, четкие контуры, а также нередкое расположение в проекции сосудисто-нервного пучка. Иногда удается увидеть на снимке связанный с опухолью нервный ствол. В нейриномах могут наблюдаться слоистые обызвествления. Нейрофиброматоз в типичных случаях представляется множественными небольшими четко очерченными образованиями мышечной плотности. При развитии внутри одной мышцы узел, как правило, не контурируется, и для его визуализации требуется эхография.
Эхографически нейриномы характеризуются однородной пониженной эхогеиностыо и четкими контурами, а нейрофиброматоз — скоплением множественных мелких четко очерченных гипоэхогенных образований.
Доброкачественные новообразования при правильной оценке клинико-анамнестических и рентгено-эхографических данных практически не требуют дифференциальной диагностики. Узловые формы успешно лечатся хирургическим путем. Нейрофиброматоз подлежит оперативному вмешательству лишь в случаях выраженного косметического неудобства или при малигнизации. Прогноз в целом благоприятный, следует лишь как можно раньше распознавать признаки возможного озлокачествления нейрином.
Злокачественные нейрогенные опухоли способны развиваться как из шванновских, так и из периневральных клеток, поэтому наиболее оправданным представляется обобщающий термин “нейросаркомы".
Они могут возникать первично или вследствие малигнизации нейрофибром, главным образом при болезни Реклингхаузена. Это далеко не самые агрессивные опухоли. В частности, как правило, не наблюдается лимфогенного метастазирования, а гематогенное происходит относительно редко, не характерны инвазия в кости, изъязвление кожи, хотя рецидивы им свойственны в той же степени, что и прочим СМТ.
Развитие нейросаркомы на фоне предсуществующей нейриномы (нейрофиброматоза) логично заподозрить в случае возникновения болевого синдрома и быстрого роста ранее бессимптомного образования. Нейрогенную природу первичной саркомы можно лишь предположить при ее локализации по ходу магистрального нерва.
Пик заболеваемости относится ко второй-четвертой декадам жизни. Как и СМТ в целом, нейросаркомы локализуются обычно на конечностях.
В большинстве наблюдений при клиническом исследовании определяются плотноэластические медленно растущие, ограниченно смещаемые опухоли, покрытые неизмененной кожей, в половине случаев болезненные при надавливании.
Рентгенологически нейросаркомы имеют вид солитарных узлов около 8-10 см в диаметре, мышечной плотности, расположенных, как правило, межмышечно, в проекции магистрального нерва. Они обычно однородны по структуре, без обызвествлений, отличаются вытянутой овоидной формой и четкими контурами, умеренно васкуляризированы.
При ультразвуковом исследовании выявляются гипоэхогенные четко очерченные образования, в структуре которых могут находиться кистовидные участки.
Дифференцировать нейросаркомы среди других СМТ можно лишь по локализации в проекции сосудисто-нервного пучка, вытянутой форме, объясняющейся более легким распространением опухоли вдоль нерва, чем поперек его, и четкими контурами за счет не разрушенных еще нервных оболочек. Нейриномы и нейросаркомы одинаковых размеров можно различить лишь по клиническим данным (неуклонный рост сарком) и ангиографически (нейриномы аваскулярны).
Лечение состоит в широком иссечении первичной опухоли и рецидивов.
Прогноз неблагоприятный.


бюстгальтер после мастэктомии купить в москве . Реабилитационный центр для алкоголиков
Еще по теме