Фотогалерея
направления химиотерапии рака легких.
направления химиотерапии рака легких.
химиотерапия рака легкого
химиотерапия рака легкого
Рак легких (рак легкого)
Рак легких (рак легкого)
рак возвращается после химиотерапии
рак возвращается после химиотерапии
химиотерапия убила все признаки рака
химиотерапия убила все признаки рака

Новые направления химиотерапии рака легкого

Новые «таргетные», или целевые, агенты — это совершенно уникальный подход в лекарственном лечении злокачественных опухолей, кардинально меняющий не только методику клинического изучения новых лекарств, но и всю стратегию XT. Представлен ряд таргетных препаратов, уже вошедших в клиническую практику или находящихся в процессе изучения, и точки приложения (мишени) на этапах опухолевого процесса.
Антиангиогенные ЛC: ингибиторы матриксных металлопротеиназ (приномастат, маримастат — II фаза);
ингибиторы эндотелиальной тирозинкиназы и пептидов, блокирующих VEGF (бевацизумаб, неовастат (АЕ-941).
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) играет решающую роль в образовании новых сосудов и дальнейшем росте кровеносных сосудов, имеющих особое значение для развития тканей. Также известно, что VEGF играет главную роль в ангиогенезе, т.е. процессе формирования кровеносных сосудов, связанном с ростом злокачественных опухолей. Если размеры злокачественной опухоли превышают 1—2 мм, то ее потребности в кислороде и питательных веществах превышают возможности местного кровоснабжения. Гипоксия злокачественной опухоли стимулирует выработку фермента hyp-1-alpha, активацию онкогенов и других проангиогенных факторов роста, что приводит к повышенному содержанию VEGF. VEGF, выделенный злокачественной опухолью, соединяется со специальными рецепторами эндотелиальных сосудистых клеток (VEGF R1 или VEGF R2), вызывая таким образом каскад сигнальных химических реакций, стимулирующих рост и развитие новых сосудов, обеспечивающих достаточное кровоснабжение злокачественной опухоли. Жизнеспособность кровеносных сосудов, распространенных внутри злокачественных опухолей, не зависит от VEGF, тем не менее этот фактор отвечает за стимуляцию роста новых кровеносных сосудов, жизнеспособность которых зависит от VEGF. Данная функция имеет большое значение для роста злокачественных опухолей и может оказывать влияние на процесс формирования метастазов. Специальные антитела для блокады VEGF, разработанные с целью подавления механизма централизованной стимуляции роста новых кровеносных сосудов, позволяют прервать цепь химических реакций, обеспечивающих развитие васкуляризации злокачественных опухолей. Блокада VEGF внутри злокачественной опухоли приводит к прекращению роста сосудистого эндотелия злокачественной опухоли, в результате чего приостанавливается образование новых сосудов и подавляется рост недавно образовавшихся незрелых сосудов злокачественной опухоли. Более развитые кровеносные сосуды злокачественной опухоли могут оставаться невредимыми, благодаря чему обеспечивается поступление веществ, необходимых для проведения XT злокачественных новообразований. Блокада VEGF подавляет рост злокачественных опухолей, прекращая подачу к ним необходимых питательных веществ. Ингибирование VEGF представляет собой совершенно новый прогрессивный подход к лечению рака.
Бевацизумаб (авастин) изучается одновременно при HMPЛ в режимах неоадъювантной XT при операбельном процессе и при диссеминированном HMPЛ, а при МРЛ — как при локализованном, так и при распространенном процессе.
Так, Sandler с соавторами на ASCO-2005 представил данные по изучению комбинации паклитаксел + карбоплатин в сочетании с бевацизумабом у 842 больных с НМРЛ III—IV стадий по П/Ш фазе. Оказалось, что добавление бевацизумаба к стандартной комбинации паклитаксел + карбоплатин позволяет увеличить медиану выживаемости на 25%.
Ингибиторы тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR): ZD-1839 (гефитиниб) и OSI-774 (эрлотиниб).
EGFR состоит из двух частей: экстрацелюлярной и интрацелюлярной. Рецептор позволяет осуществить передачу пролиферативного сигнала от поверхности клетки к ядру, экспрессирован в нормальных эпителиальных клетках.
Лиганды рецептора — эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста а, амфирегулин и ряд др.
Связывание рецепторов с лигандами вызывает активацию тирозиньсиназы внутриклеточной части рецептора.
Активация тирозиньсиназы EGFR запускает каскад пролиферативного сигнала от поверхности клетки к ядру. Тирозинкиназа EGFR фосфорилирует белки-переносчики, это приводит к активации сигнальных путей, таких как ras-MAPK, SAPK, STAT, передающих сигнал от рецепторов к факторам транскрипции. Фактор транскрипции приводит к производству определенных белковых молекул, которые регулируют клеточный цикл, апоптоз, метастазирование и ангиогенез.
Таким образом, наличие гиперэкспрессии рецепторов семейства EGF на поверхности опухолевых клеток HMPJ1 и участие их в регуляции важнейших свойств опухолевой клетки делает их перспективными мишенями для разработки новых таргетных препаратов.
Предклинические исследования препарата эрлотиниб, который обратимо связывает тирозинкиназу HER-1, продемонстрировали его противоопухолевую активность.
Первоначальное клиническое изучение показало эффективность препарата в дозе 150 мг/день при раке яичников, плоскоклеточном раке головы и шеи и HMPJ1. Более чем у трети больных при этих опухолях достигнута стабилизация процесса. Дальнейшие исследования по II и III фазам проводятся практически одновременно по международным мультицентровым кооперированным протоколам.
Добавление эрлотиниба к XT (гемзар + цисплатин ± эрлотиниб (TALENT) и паклитаксел + карбоплатин ± эрлотиниб (TRIBUTE) у ранее не леченных пациентов HMPЛ не привело к достоверному улучшению результатов. Однако монотерапия эрлотинибом в качестве 3-й линии XT по сравнению с плацебо позволила добиться достоверного улучшения общей и безрецидивной выживаемости.
18 ноября 2004 г. эрлотиниб получил полное одобрение в FDA в качестве монотерапии для лечения больных с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ после неэффективной предыдущим режимом XT.
Гефитиниб — ингибитор рецепторов тирозинкиназы, преимущественно цитостатического механизма действия, взаимодействующий с EGFR-экспрессирующими клетками, изучался сразу же после установления режима его применения одновременно по II и III фазам. Была отмечена зависимость между эффективностью лечения гефитинибом и появлением кожной сыпи. Эффективность лечения выше у больных с появлением кожной сыпи, чем у больных без сыпи. Так, медиана выживаемости составила 10,8 мес против 4,0 мес соответственно. Изучение гефитиниба в комбинации с химиотерапией (INTACT 1 и 2) по схемам гемзар + цисплатин и паклитаксел + карбоплатин не дало улучшения показателей выживаемости и времени до прогрессирования с помощью присоединения гефитиниба.
Однако, несмотря на это, гефитиниб с учетом данных его объективного и субъективного эффекта у больных с распространенным HMPЛ был утвержден Комитетом по лекарственным препаратам и пищевым продуктам США для лечения больных рефрактерным НМРЛ.
Большое число исследуемых в последние годы целевых (или т.н. таргегных) агентов требует специальных методов их клинического изучения, которые включают в себя:
правильный дизайн исследования в стадии планирования; пересмотр методических подходов к изучению новых лекарств;
поиск оптимальных путей применения новых таргетных препаратов;
определение наличия или активности основной мишени опухолевого роста (ферментов, рецепторов фактора роста, онкогенов и др.);
экспериментальное обоснование комбинации таргетных и цитотоксических лекарств;
использование таргетных препаратов при ранних стадиях заболевания.

Химиотерапия мелкоклеточного рака легкого

Отдаленные результаты лечения МРЛ остаются неудовлетворительными, хотя, по некоторым данным, они все же улучшились за предыдущее десятилетие. За последние 20 лет в результате внедрения комбинированных методов лечения, в частности комбинированной XT, наблюдается улучшение результатов выживаемости с повышением 5-летней выживаемости с 5,2% в 1972—1981 гг. до 12,2% в 1982—1996 гг., медиана выживаемости за этот же период выросла с 11, 8 до 18,8 мес (9th World Conference on Lung Cancer, Japan, Tokyo, 2000).
Одним из основных методов лечения является XT с использованием комбинированных режимов. Хирургический метод применяется при ранней стадии процесса (локализованный процесс).
Значение хирургического метода при ранних стадиях подтверждается изучением морфологического варианта злокачественности процесса и уточнением поражения лимфоузлов средостения. Лучевая терапия также является обязательным компонентом лечения локализованного процесса. При полной регрессии (ПР) может использоваться профилактическое облучение головного мозга (ПОГМ).


Еще по теме