Очаговая алопеция

Очаговая алопеция – это заболевание, проявляющееся в неожиданном выпадении волос на голове, лице, конечностях и туловище. Проявления данного заболевания кроются во внезапном облысении, которое может начаться после перенесения сильного стресса, нарушения деятельности эндокринных желез и нарушения деятельности ингибиторов.
Нередко возникновение очаговой алопеции связано с очагами хронической инфекции - гайморит, синусит, кариозные зубы и тонзиллит.
Заболевание характерно для лиц молодого возраста от 18 до 35 лет.
Заболевание начинается внезапно, и проявления ее не всегда заметны сразу. При облысении жизнеспособность волосяных фолликул сохраняется около 10-12 лет, поэтому после постановки диагноза – очаговая алопеция лечение нужно начинать сразу же.
К основным причинам возникновения данного заболевания относят - стресс, ослабление иммунитета, последствия физических травм, генетическая предрасположенность. Так же появление заболевания может вызвать нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
Лечение основано на выявлении основного фактора заболевания. Причины заболевания выявляется на основе компьютерной диагностики волосяных луковиц, состояния сальных желез и кожи головы. Спектральный анализ необходим для определения избытка или дефицита микроэлементов. По необходимости назначаются консультации у других специалистов и дополнительные лабораторные исследования.
Лечение очаговой алопеции основано на трех аспектах:
- медикаментозное лечение;
- лазерная терапия;
- пересадка волос (транстлантация).
Лечение проводится курсами и включает определенный комплекс препаратов. Препараты подразделены на группы, каждая из которых имеет определенное воздействие на проблему.
Препараты неспецифического раздражающего действия – сок чеснока, настойка лимонника, красного перца, касторовое масло. Все это народное лечение очаговой алопеции.
Препараты механического воздействия на волосяную луковицу – дибутиловый эфир и дифенилциклопропенон. Препараты и дозировка подбираются строго индивидуально.
Кортикостероидные мази — используются при интенсивном облысении и в крайнем случае, так как имеют множество нежелательных побочных эффектов.
Для прямого и сильного воздействия на луковицы применяют регейн (миноксидил). При своевременном лечении он дает быстрые положительные результаты.
Большая роль отводится физиотерапии и витаминным препаратам.


Еще по теме