Опухоли жировой ткани

Доброкачественные новообразования представлены липомами. Липомы построены из зрелой жировой ткани, не подвергающейся озлокачествлению. Это самые частые опухоли мягких тканей, а, возможно, и всего опорно-двигательного аппарата. Они могут быть одиночными и множественными, включая системный липоматоз, встречаются у лиц любого пола и возраста, чаще после 30 лет.
В соответствии с универсальным распространением жировой ткани на теле липомы могут располагаться практически везде: в подкожной клетчатке, субфасциально, меж- и внутримышечно, параоссально и субпериостально, забрюшинно, интраторакально и пр. Как правило, это безболезненные, смещаемые, медленно (годами) увеличивающиеся образования мягкой или мягкоэластической консистенции, покрытые неизмененной кожей. Однако в зависимости от их локализации клиническая картина заболевания несколько варьирует. Так, межмышечные липомы могут при определенных движениях внезапно “рождаться”, т. е. выталкиваться сокращениями мышц, симулируя быстрый “рост”. Глубоко расположенные, в частности, параоссальные, липомы обычно плотные и не смещаются.
Общий рентгенологический признак данных образований — низкая (жировая) плотность тени, сопоставимая с плотностью подкожной клетчатки, что впервые отметил еще Келер (Koeler) в 1915 г. (к сожалению, этот важный симптом зачастую ускользает от внимания современных рентгенологов, не анализирующих в должной степени мягкотканный компонент снимка). Другие рентгенологические черты липом являются общими для большинства доброкачественных опухолей: четкость контуров, оттеснение смежных тканей, отсутствие патологической васкуляризации, деструкции прилежащей кости и пр. Изредка в структуре липом встречаются четко очерченные обызвествления различного вида, появившиеся, по-видимому, в результате травмы или дегенерации. Основной эхографической чертой данных образований является умеренно выраженная однородная эхогенность, близкая эхогенности подкожной жировой клетчатки.
Злокачественные опухоли жировой природы — липосаркомы — представлены тремя гистологическими разновидностями (миксоидные, полиморфные, круглоклеточные), существенно различающимися клиническими проявлениями и прогнозом. Для самого частого (около 2/3 всех липосарком), миксоидного, гистотипа характерны своеобразные рентгено-эхографические проявления, а также относительно благоприятное течение. Полиморфные и особенно круглоклеточные опухоли представляют собой “типичные” саркомы с выраженным агрессивным ростом и ранним метастазированием в легкие.
В целом липосаркомы занимают, по-видимому, второе место по частоте после злокачественных синовиом и могут встречаться в любом возрасте, даже у детей. Локализуются они предпочтительно в мышечных массивах проксимальных отделов конечностей и забрюшинного пространства.
Миксоидный гистотип характеризуется обычно весьма медленным развитием, эластической и мягкоэластической консистенцией при пальпации. Долгое время они остаются смещаемыми и безболезненными, без изменений кожи и существенного ограничения функции близлежащего сустава. Типичными рентгенологическими чертами являются необычная для первичных сарком мультицентричность и значительные размеры (в среднем около 15 см в наибольшем диаметре), пониженная плотность тени, неоднородная структура и четкие контуры. Рецидивы сохраняют эти черты, к тому же они, как правило, состоят из множественных узлов, которые могут располагаться и в подкожной клетчатке. Вовлечение в процесс кожи и вторичные костные изменения наблюдаются редко. При ангиографии выявляются весьма низкая степень васкуляризации, редкие признаки злокачественности по периферии узла. Наиболее достоверно пониженную плотность тени, истинные размеры и местное распространение миксоидных липосарком демонстрирует КТ.
Эхографической особенностью миксоидных липосарком являются нетипичная для злокачественных опухолей повышенная эхогенность и неоднородность структуры, обусловленные миксоматозом и наличием жировой ткани. Реже наблюдается пониженная эхогенность с наличием более плотных участков.
При характерных клинико-анамнестических и рентгено-эхографических данных миксоидные опухоли зачастую не требуют дифференциальной диагностики. Истинный генез круглоклеточных и полиморфноклеточных липосарком предположить невозможно, хотя их злокачественный характер сомнений обычно не вызывает.
Наиболее эффективным методом лечения остается по возможности радикальное иссечение опухоли в футляре здоровых тканей с пред- и/или послеоперационным облучением в дозе 60-65 Гр. К сожалению, многократные рецидивы — это скорее правило, чем исключение. При миксоидных опухолях метастазы в легкие редки. Развитие множественных очагов в различных частях тела можно скорее отнести за счет мультицентричности опухолевого процесса, а не за счет истинного метастазирования. Прогноз для жизни в целом гораздо благоприятнее, чем при остальных саркомах.


Еще по теме