Опухоли слюнных желез

В соответствии с Международной гистологической классификацией опухоли слюнных желез подразделяют на 4 группы, из которых наиболее распространены и, следовательно, значимы для специалистов — это эпителиальные опухоли. По данным А. И. Пачеса, они составляют 94,4% всех новообразований слюнных желез. Эпителиальные опухоли представлены наиболее часто плеоморфной аденомой (смешанная опухоль), мономорфной аденомой, мукоэпидермоидным раком, аденокистозной карциномой (цилиндрома), аденокарциномой.
Из перечисленных новообразований к доброкачественным опухолям относят плеоморфную и мономорфную аденому. Плеоморфные аденомы возникают в 80-90% случаев в околоушной слюнной железе. Значительно реже они поражают малые слюнные железы неба, альвеолярных отростков, глотки. Плеоморфные аденомы локализуются чаще на границе мягкого и твердого неба, на альвеолярных отростках верхней челюсти.
Плеоморфные аденомы характеризуются безболезненным ростом. Они обычно подвижны, реже ограниченно подвижны. Опухоли малых слюнных желез, как правило, неподвижны. Кожа над опухолью больших слюнных желез не изменена в цвете. Опухоль свободно смещается, при пальпации — поверхность гладкая и бугристая, консистенция чаще плотная.
При локализации опухоли в околоушной слюнной железе лицевой нерв не поражается. Несмотря на то, что смешанная опухоль достигает в результате многолетнего роста значительных размеров, пациенты в большинстве случаев своевременно не обращаются к врачу. Но даже опухоль больших размеров остается доброкачественной.
Лишь в отдельных случаях происходит ее малигнизации без видимых причин: усиливается рост опухоли, кожа спаивается с подлежащими тканями, исчезает четкость границ и подвижность. Появляется парез, а затем паралич мимических мышц.
Аденолимфома локализуется в толще околоушной слюнной железы под мочкой уха. Обычно развивается у мужчин старше 40 лет.

Злокачественные опухоли слюнных желез.

Наиболее часто среди них распространены: аденокистозная карцинома, мукоэпидермоидный рак, аденокарцинома.
Аденокистозная карцинома в более половины случаев поражает малые слюнные железы полости рта. В начальном периоде роста при локализации опухоли в больших слюнных железах она мало отличается по клинической картине от плеоморфной аденомы, что создает диагностические трудности для врача. Лишь появление тугоподвижности опухоли является признаком аденокистозной карциномы. Для нее характерно метастазирование в отдаленные органы — легкие, кости. А. И. Пачес указывает, что гематогенное метастазирование у больных аденокистозной карциномой наблюдается в 40—45%. Большинство клиницистов лимфогенное метастазирование цилиндром не подтверждают.
Мукоэпидермоидный рак чаще наблюдается у женщин. Нами наблюдалась девочка 9 лет с таким диагнозом, у нее клиническое течение мало отличалось от клиники плеоморфной аденомы. Течение мукоэпидермоидного рака может иметь и существенные отличия — неподвижность, инфильтрацию кожи, болезненность при пальпации. В ряде случаев образуются свищи, из которых выделяется тягучая густая жидкость. Для мукоэпидермоидного рака характерно метастазирование в регионарные лимфатические узлы.
Аденокарцинома чаще поражает околоушную слюнную железу. Она характеризуется более коротким периодом обнаружения опухоли. Опухоль плотная, нередко появляется гиперемия кожи и инфильтрация подкожной клетчатки. Характерным признаком является паралич мимических мышц.
Метастазирование этих опухолей, по данным А. И Пачеса, наблюдается в 48—50%, Диагностика опухолей слюнных желез осуществляется на основании перечисленных клинических данных. Весьма информативным методом диагностики является контрастная сиалография. Она позволяет провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей. При доброкачественных опухолях структура протоков не изменяется, они оттесняются опухолью в стороны. У больных со злокачественными опухолями за счет разрушения ткани железы определяются дефекты наполнения протоков. Разработанный Н. Г. Коротких метод двойного контрастирования, сиалоаденолимфография позволяет получать достаточно достоверную информацию о локализации и распространении новообразований слюнных желез даже малых размеров, состоянии их протоков.




Еще по теме
Яндекс.Метрика