Питание при раке печени

Питание – самая главная составляющая часть процесса жизнедеятельности человека. Люди, обладающие здоровым организмом, редко задумываются о правильности рациона их питания и пользе употребляемых в пищу продуктов. Совершенно противоположная ситуация возникает при возникновении какого-либо заболевания, особенно такого опасного, как рак печени.
Для людей, страдающих этим заболеванием, предусмотрены специальные диеты. Однако стоит отметить, что специальные рационы питания в данном случае являются не просто диетами, а образом жизни. Главная цель для онкологических больных – не допустить снижение собственного веса, именно поэтому все продукты, которые употребляются в пищу должны быть натуральными, содержать большое число полезных веществ и обладать некоторыми целебными свойствами. При раке печени особой пользой обладают продукты из некоторых категорий, именно на их основе рассчитывается специальные диеты при раке печени.
В первую очередь это малообработанные или совершенно не обработанные продукты. К ним относятся орехи, зелень, ростки различных зерен, натуральные молочные продукты, овощи и фрукты.
Полезными продуктами при раке печени являются различные крупы, творожные продукты, сыры, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, мясо, рыба и яйца. Существует также категория продуктов, которая не относится к полезным, но употребление их в пищу при раке печени необходимо в обязательном порядке. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, мучная выпечка, чай, пиво, колбасные изделия.
А вот к категории запретных продуктов в данном случае относятся продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, алкоголя, а также газированные напитки. Не рекомендуется употреблять в пищу замороженные полуфабрикаты, жирные виды мяса, маргарин, консервированные продукты.
Идеальным рационом питания при онкологических заболеваниях является дробное питание. Пищу лучше принимать до шести раз в день, небольшими порциями, чтобы после ее употребления оставалось легкое чувство голода. Причем начинать любой прием пищи лучше всего с категории сырых продуктов.
В качестве примера приблизительного рациона питания онкологического больного можно привести один из вариантов. Во время первого приема пищи больной выпивает стакан свежевыжатого морковного сока. Во время второго завтрака – стакан теплого молока, лапша домашнего приготовления, салат из свежих овощей со сметаной. В обеденное время – печеный картофель, куриный бульон, хлеб из муки грубого помола, овощной салат. На ужин – запеканка их творога, молочная каша и стакан теплого молока. Во время последнего перед сном приема пищи рекомендуется употреблять в пищу фрукты и йогурты.
На основе этого примера можно самостоятельно рассчитать рацион питания и на другие дни. Главное правило, которое не стоит забывать – все продукты должны быть натуральными, нельзя употреблять в пищу сахарозаменители и вредные для организма продукты питания, питание при раке печени должно быть сбалансированным.
Особое внимание следует уделить яйцам. Их присутствие в рационе питания больного раком печени обязательно. Обусловлено это таким фактором, как снижение веса, которое сопровождает все онкологические заболевания. Этот фактор в значительной мере усугубляет состояние больного, которому необходимо как можно больше сил для продолжения нормальной жизнедеятельности.
Соблюдение всех рекомендаций и предписаний в области рациона питания принесет не только пользу организму больного, но и облегчит его общее состояние. Правильную диету можно рассчитать самостоятельно, но лучше все-таки обратить внимание на рекомендации специалистов.


участки на киевском шоссе без подряда