Почему россияне лечат меланому в Израиле?

Статистические данные ВОЗ говорят о том, что количество заболеваний меланомой в мире неуклонно растет, причем во многих странах мира. В процентном соотношении меланома составляет от одного до четырех процентов от всех онкологических заболеваний. При этом отмечается, что нарастает поток туристов из стран бывшего СССР, которые едут на лечение меланомы в Израиле. Попробуем разобраться, в чем причина данного явления.
Меланома – это одна из наиболее злокачественных форм рака, развивающаяся из клеток, ответственных за выработку пигмента. Развитию меланомы способствует ряд факторов, которые зависят как от человека, так и от окружающей его среды. Основным фактором, влияющим на рост риска развития меланомы, является солнечная радиация.
Как всякая агрессивная опухоль на поздних стадиях меланома плохо лечится, в то время как в случае диагностики меланомы на ранней стадии излечение может достигать 98%. Поэтому очень важно диагностировать меланому на ранней стадии, однако статистические данные, которые приводят ученые-онкологи, говорят о том, что в России крайне низкая выявляемость меланомы.
Первым и самым важным диагностическим методом является визуальный осмотр. Врач должен суметь понять является ли невус или родинка, по поводу которой обратился пациент, доброкачественной или злокачественной. Программа ВОЗ по меланоме подготовила две таблицы, которые помогают врачу поставить правильный диагноз. Таблицы дают возможность оценить асимметричность родинки, ее границы, цвет и величину, а также динамику изменения ее размера, объема, формы, очертаний, изменение цвета, ощущений чувствительности, изменение диаметра. Казалось бы доступный диагностический инструмент…
Однако решающую роль будет иметь опыт и квалификация врача, который проводит осмотр. К сожалению, в России специалистов высоко уровня можно найти только в крупных центрах, поэтому больные с периферии попадают на лечение, когда заболевание находится уже в стадии прогрессирования. Во время ежегодных профилактических осмотров, врачи выявляют в среднем 14% заболеваний. Неонкологические клиники смогли выявить только 21% заболеваний, среди тех, кто обращался за помощью, а ведь большинство больниц в России как раз обычные, городские или районные больницы.
Другим фактором, влияющим на выбор в пользу лечения за границей, является то, что зачастую российские врачи применяют неправильную тактику лечения меланомы. Практически половину из всех пациентов лечили неправильно, выполняя нерадикальное удаление опухоли либо проводя неадекватное консервативное лечение, но даже для того, чтобы получить неправильную помощь, больные вынуждены обращаться в несколько медицинских инстанций, теряя драгоценное время. Ну и самым важным, является тот факт, что технические средства для проведения лучевой терапии, в России морально и технически устарели. Ассоциация медицинских физиков России говорит о том, что западные страны, в том числе и Израиль, в данной области обогнали Россию практически на полвека. Имеющееся в распоряжении российских онкологов приборы, не дают возможности проведения процедур с высокой индивидуализацией режима облучения, дозировка и локализация облучения крайне низки. В такой ситуации, не приходится говорить об органосохраняющей направленности процедур лучевой терапии, что является приоритетом при проведении подобных процедур в экономически развитых странах.
Именно эти факторы влияют на выбор пациентов, которым необходимы не только правильная диагностика и адекватное лечение, но и возврат к полноценной жизни в семье и обществе. Пациенты, приезжающие на лечение в Израиль, получают доступ к самому современному диагностическому оборудованию. Лечение меланомы в Израиле проводится с применением самой современной методики – техникой МОС, которая на сегодняшний день является золотым стандартом для удаления меланомы. Ну и конечно врачи, которые прошли подготовку в лучших клиниках мира и чья квалификация соответствует самым высоким мировым стандартам. Все перечисленные факторы, заставляют россиян верить в то, что в отличие от родины, в Израиле они действительно смогут победить такое опасное заболевание как меланома.


Еще по теме