Фотогалерея
Полезные свойства облепихи для лица
Полезные свойства облепихи для лица
Лечебные свойства облепихи
Лечебные свойства облепихи
Полезные свойства облепихи
Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Плоды этого растения в Древней Греции врачеватели использовали для лечения лошадей. Прошло немало времени, когда народные целители решились использовать ягоды облепихи для устранения недугов человека. Результат был поразителен - чудодейственное растение отлично справлялось с большинством заболеваний. Чем же полезна облепиха, что можно из нее приготовить и как её правильно применять?

Облепиха - колючий и ветвистый кустарник, любящий влажные почвы и не переносящий тень. Ягоды растения плотно прижаты к ветвям, "облепляют" их, отсюда и название этой ценной культуры.

Представителям народной и официальной медицины не составило труда заметить благотворное влияние плодов облепихи на здоровье человека, а последние исследование доказали это полностью. Ягоды  содержат в себе витамины А и С, В, Е, Р, К, РР. Такое богатство витаминов не содержит ни одно растение в мире. Есть в ягодах и биологически активные продукты, которые полезны нашему организму в профилактических целях и могут быть использованы для лечения многих заболеваний. Плюс ко всему в облепихе найдено много микроэлементов (натрий, марганец, алюминий, железо, магний, кальций и др.). В составе плодов растения есть органические кислоты, ценные масла и пектиновые вещества. Стоит съесть 100 грамм плодов облепихи или выпить ее сока и вы покроете суточную потребность своего организма в витаминах, минералах и полезных веществах. Прием облепихи придаст вам энергии, бодрости и здоровья.

Облепиха полезна при авитаминозе, низком иммунитете, язве желудка при пониженной кислотности, болезнях почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, применяется в гинекологии. Всем известно свойство облепихи быстро заживлять раны при ожогах, пролежнях и кожных заболеваниях. Список свойств облепихи можно продолжать очень долго. Благодаря таким полезным свойствам она гордо носит звание Королевы среди лечебных растений.

Для использования собирают только спелые ягоды облепихи. Найти и узнать это растение не трудно - яркие оранжевые ягоды кустарника привлекут ваше внимание издалека. Только заранее запаситесь ножницами, плотными рукавицами и тканью для сбора ее плодов - длинные колючки растения могут нанести серьезную травму. Аккуратно нарежьте веточки с ягодами и заверните их осторожно в ткань. Дома соберите ягоды с веток.

Что можно приготовить про запас из этих ценных плодов? Конечно же джем и варенье, а еще повидло, сок, сироп, желе и настойку. Но для лучшего сохранения полезных свойств облепихи стоит перетереть ее с сахаром 1:1. Наиболее полезен свежий сок облепихи. Замороженные в морозильнике ягоды порадуют вас как вкусная витаминная добавка в чай. Приготовленные вами продукты из облепихи будут полезными и вкусными!

В заключении не будет лишним напомнить и об облепиховом масле. В аптеке оно выглядит как-то подозрительно, а вот приготовленное своими руками обеспечит сто процентное качество продукта. Для приготовления этого лекарства нужно промытые плоды облепихи измельчить и отделить сок. Сок помещаем в банку и даем ему отстояться. Через некоторое время вы заметите, что жидкость разделится на густой верхний слой и жидкий нижний. Осторожно соберите верхний масляный слой и поместите в темную бутылку.

Храните облепиховое масло в темном и прохладном месте. Применяется оно для наружного использования при лечении ран.

Следует напомнить, что принимать ягоды облепихи и ее продукты нужно осторожно при гастритах, повышенной кислотности желудка, желчнокаменной болезни и холециститах.

Источник: облепиха - польза и вред.



Еще по теме