Фотогалерея
Рак - диагностика и лечение ...
Рак - диагностика и лечение ...
Рак легких и диссеминированный ...
Рак легких и диссеминированный ...
... диссеминированный туберкулез легких
... диссеминированный туберкулез легких
Диссеминированный доброкачественный ...
Диссеминированный доброкачественный ...
Медиастиноскопия при раке легкого ...
Медиастиноскопия при раке легкого ...

Принципы лекарственного лечения больных диссеминированным раком молочной железы

1. С нашей точки зрения, ошибочным является практикуемое некоторыми врачами немедленное назначение нового вида лечения (например, тамоксифена) после завершения химиотерапии. При этом в пользу дополнительного назначения тамоксифена приводятся следующие аргументы:
2. - возможность увеличения продолжительности времени до прогрессирования (по аналогии с адъювантным лечением);
3. - назначая тамоксифен, используется препарат с другим механизмом действия, который способен подавлять рост нечувствительной к химиотерапии части клеточной популяции;
4. - при дальнейшем прогрессировании болезни назначение тамоксифена, возможно, будет затруднено из-за клинической ситуации, которая может потребовать быстрого лечебного эффекта;
5. - психологически для многих больных более комфортно проведение терапии, чем тактика «смотри и жди».
6. Что касается первого аргумента, то действительно на сегодняшний день доказано, что применение последовательного адъювантного назначения тамоксифена после химиотерапии у больных с положительными рецепторами стероидных гормонов позволяет увеличить продолжительность безрецидивного периода. Но это относится к больным с ранними стадиями рака молочной железы, которым проведена радикальная операция, адъювантная химио- и гормонотерапия. Что касается метастатического заболевания, то таких данных пока нет.
7. Тамоксифен, конечно же, является препаратом с иным, чем химиотерапия, механизмом действия. Поэтому, казалось бы, назначение его целесообразно. Однако в этом случае, не увеличивая продолжительность жизни больной, мы «перескакиваем» сразу ко II линии терапии, тем самым ограничивая наши последующие возможности и по существу «перелечивая» пациентку. Кроме того, мы теряем реальную возможность получить выраженный лечебный эффект после назначения тамоксифена при последующем прогрессировании опухоли. Что касается тезиса о возможности клинической ситуации, которая потребует быстрого лечебного эффекта, то она маловероятна при условии тщательного наблюдения за больной.
8. Психологически прекращение лекарственной терапии некоторыми больными переносится действительно плохо. Такие пациентки на это время ищут альтернативные методы лечения. Однако искусство клинициста состоит в том, чтобы убедить больную воздержаться от этого. И последнее, хорошо ли, если больная вплоть до прогрессирования опухоли будет получать малотоксичное, но, возможно, неэффективное лечение? При том, что лечебный эффект от химиотерапии I линии может продолжаться 12 месяцев и более.
9. Кроме того, в этом случае врач ставит себя в очень сложное положение из-за того, что имеющийся арсенал терапевтических средств у этой больной в значительной степени будет исчерпан уже в начале лечения, тогда как правильное перспективное планирование лечения позволяет избежать этого и последовательно переходить от I к последующим линиям противоопухолевой терапии.


Еще по теме