Принципы лучевой терапии рака легкого

Более 100 лет лучевой метод применяется для лечения злокачественных новообразований. В лучевой терапии используют фотонное и корпускулярное излучение. Фотонное излучение представляет собой электромагнитные колебания с разной энергией. Для облучения опухолей используют гамма-лучи естественных или искусственно получаемых радионуклидов (Со-60), рентгеновское излучение (его получают с помощью рентгеновских аппаратов) или тормозное, получаемое с помощью ускорителей электронов. Корпускулярное излучение — это поток ядерных частиц. В ЛT используют пучки электронов, протонов, тяжелых ионов, а также потоки незаряженных частиц — нейтронов.
В том случае, если источники излучения находятся на определенном расстоянии от тела больного, облучение называют дистанционным. Дистанционное облучение осуществляют на рентгеновских аппаратах с энергией 200 КэВ, гамма-аппаратах с источником Со-60, энергией 1,25 МэВ, ускорителях электронов с энергий 6—25 МэВ, пучком протонов с энергий до 200 МэВ. В зависимости от энергии излучения распределение поглощенной дозы в тканях будет значительно отличаться по глубине . Из рисунка следует, что лучшее распределение дозы отмечается для фотонов и особенно для протонов.
До 50-х гг. XX века основным источником излучения были рентгеновские аппараты, которые не позволяли подводить необходимые дозы на глубине расположения опухоли в легком без значительного поражения нормальных окружающих тканей. Только после широкого внедрения в практику гамма-аппаратов, ускорителей дистанционное облучение рака легкого получило свое развитие. В последние годы большие надежды возлагаются на облучение протонами, хотя идея не новая. В 1946 г. R.R. Wilson описал дозное распределение и основные характеристики протонного пучка, однако до 1980 г. было сложно использовать протоны в клинике. В 1990 г. в США открылся первый центр по протонной терапии специально для лечения больных (Loma Lindo University Medical Center). С помощью протонного пучка проводится облучение опухолей основания черепа, головного мозга, носо- и ротоглотки, предстательной железы. При раке легкого проводится лечение неоперабельных по медицинским показаниям (серьезные заболевания сердца, легких, почек), но небольших первичных новообразований легкого. Однако в России лучевая терапия рака легкого осуществляется с использованием гамма-аппаратов и ускорителей. Если источники излучения помещают в какую-либо полость (пищевод, бронхи, мочевой пузырь, влагалище, матка, прямая кишка и др.), то способ облучения называют внутриполостным, или брахитерапией (лечение на близком расстоянии). Облучение осуществляется на внутриполостных аппаратах, снабженных шлангами или тросами для доставки источника излучения в полость тела. При одновременном применении дистанционного метода и брахитерапии возможно получить более высокую дозу в опухоли при меньшей лучевой нагрузке на окружающие ткани. Сочетанный метод давно и успешно применяется при ЛТ рака шейки и тепа матки. При раке легкого сочетанный метод стал использоваться после разработки гибких нерадиоактивных проводников (катетеров), которые возможно было проводить через фибробронхоскоп к опухоли, локализующейся в бровке. Высокая доза облучения к перибронхиальной опухоли подводится при автоматическом помещении в катетер маленького высокодозного источника иридия.
Для определения силы воздействия излучения на опухоль и нормальные ткани используют показатель — поглощенная доза, измеряемая величиной 1 грей (1 Гр) или 1 сантигрей (1 сГр) (старое название — рад), при этом 1 Гр равен 100 сГр или 100 радам.
В онкологической практике лучевой метод применяют в самостоятельном варианте или как компонент комбинированного и комплексного лечения (различные комбинации с лекарственным и хирургическим лечением). Лучевая терапия, как и хирургия, является локальным методом, хотя может использоваться для облучения половины или всего тела.
Цель лучевой терапии может быть радикальной, направленной на излечение опухоли; паллиативной — для уменьшения опухоли, симптоматической — для уменьшения болевого синдрома, давления опухоли на органы, крупные сосуды, нервные стволы.
Лучевая терапия основана на двух ключевых принципах, взаимосвязанных между собой: суммарная доза радиации (СОД) и объем облучения. Они применимы к опухоли и нормальным тканям. Требуемая доза облучения, приводящая к уменьшению размеров опухоли или количества клеток, была известна с 1950-х гг. при изучении опухолей головы и шеи или опухолей матки. В 1970-х гг. Онкологическая группа лучевой терапии (RTOG) показала ту же самую связь в рандомизированном исследовании при раке легкого. Сравнивались СОД 40 Гр, 50 Гр и 60 Гр, подведенных в 4, 5 и 6 недель. При этом 3-летняя выживаемость достигала 6 % для 40 Гр и 15 % для 60 Гр. Однако локальный контроль был ниже 20 % и частота рецидивов в зоне облучения была высокой, особенно если для контроля ответа использовалась фибробронхоскопия. Эти результаты объяснялись недостаточными дозами, подведенными к опухоли: дозы 70 Гр требуются, чтобы контролировать опухоль с диаметром 3 см, но большинство опухолей легкого обычно имеет диаметр больше 3 см.
Использование более высоких доз облучения ограничивается толерантностью (переносимостью) нормальных тканей: остающееся легкое, сердце, спинной мозг, пищевод. Имеется несколько подходов для улучшения местного контроля и уменьшения регионарных метастазов: увеличение физической дозы (конформная пространственная — ЗД лучевая терапия, эндобронхиальное облучение (брахитерапия), интраоперационная лучевая терапия), увеличение биологической дозы (гиперфракционирование, радиосенсибилизация) или объединение лекарств и излучения.




Еще по теме
Яндекс.Метрика