Фотогалерея
Лучевая терапия рака легкого
Лучевая терапия рака легкого
Радикальная лучевая терапия рака легкого
Радикальная лучевая терапия рака легкого
Лучевая терапия в лечении рака
Лучевая терапия в лечении рака
Радикальная лучевая терапия рака
Радикальная лучевая терапия рака
Лучевая терапия в лечении рака
Лучевая терапия в лечении рака

Радикальная лучевая терапия рака легкого

При планировании лучевого метода такие параметры, как объем и доза, должны быть точно определены с учетом цели терапии (радикальная или паллиативная). Цель радикальной Лучевой терапии состоит в том, чтобы уменьшить число опухолевых клеток до такой степени, что станет возможным местный контроль опухоли. Объемы, которые необходимо облучать в данном случае, должны включать в себя всю наглядную опухоль, а также объемы с субклиническим распространением болезни. После удаления опухоли (хирургическим методом при НМРЛ или после курсов XT при МРЛ) оставшиеся ткани могут содержать образование, границы которого нельзя клинически определить.
При радикальном лечении выделяют объем, включающий видимую опухоль (GTV — Gross Tumor Value). К нему добавляют участки, подозрительные на наличие опухолевых клеток, или же регионарные лимфатические узлы, которые в соответствии с TNM классификацией следует облучать. Это будет «клинический» объем (CTV — Clinical Tumor Value), который является анатомическим понятием. Для дистанционной ЛТ к клиническому объему необходимо прибавлять поля (запас), чтобы скомпенсировать влияние движения органов и самого пациента, и погрешности при задании характеристик пациента и пучка. Это приводит к понятию объема «планируемого» облучения (PTV — Planing Tumor Value). Приведенные данные показывают, как важно для выполнения лучевого метода иметь точные сведения о местном процессе, в частности при раке легкого. С развитием диагностических методов (КТ, МРТ, ПЭТ) стало возможным получать уточненные данные у больных раком легкого при назначении им консервативного лечения.
Указанные 3 объема необходимо определять всегда, и делать это возможно с использованием рентгеновских снимков или КТ-снимков. Если планирование ЛТ проводится после успешного предшествующего лечения (операция, XT), следует использовать диагностические данные, полученные перед лечением, и учитывать результаты морфологического исследования удаленных тканей. До настоящего времени в большинстве радиологических отделений России планирование дозы и объема облучения при раке легкого проводится по методике, учитывающей размеры опухоли в двух плоскостях (фронтальной: справа — слева и сагиттальной: передней — задней), отраженные на центральном топометрическом срезе (техника 2Д). Распространение опухоли по продольной оси грудной клетки определяет высоту полей облучения, но оно не отражается на центральном срезе. При радикальной ЛТ рака легкого по технике 2Д размеры полей облучения всегда значительны, что не позволяет подводить к опухоли необходимые дозы без высокого риска лучевых повреждений нормальных тканей. Для ликвидации указанных недостатков во всем мире активно разрабатываются и используются методы трехмерного планирования ЛТ, с выделением органов риска, созданием средств, позволяющих облучать преимущественно патологический процесс.


Еще по теме