Фотогалерея
доброкачественная опухоль головного мозга
доброкачественная опухоль головного мозга
Рак головного мозга
Рак головного мозга
саркома головного мозга
саркома головного мозга
злокачественная опухоль мозга
злокачественная опухоль мозга

Рак головного мозга

Рак головного мозга представляет собой общепринятое название для целой группы опухолей злокачественного типа, которые происходят из разных мозговых тканей. Традиционно опухоли называются по клеточным составам, к примеру, невриномы, как опухоли в области черепно-мозговой нервной системы или менингиомы, как опухоли, состоящие из клеток в мозговой оболочке, или гипофизные аденомы, как опухоли, состоящие из клеток в железистой ткани и так далее. Надо сказать, что из других заболеваний злокачественного типа рак головного мозга встречается реже других и составляет около пяти процентов от всех опухолей злокачественного типа. Кроме того, чаще всего может встречаться вторичный рак с метастазами, которые происходят от опухоли, появившейся в других органах. Первичный рак практически не встречается.
И нельзя точно назвать причины появления этой болезни – по крайней мере, до сих пор они не изучены до конца. Иногда возникновение заболевание обуславливается черепной травмой, а иногда первые признаки болезни могут появиться после того, как было перенесено инфекционное заболевание. Существуют также определенные данные, которые свидетельствуют про генетическую предрасположенность, а также появление болезни от загрязненной окружающей среды, ионизирующего излучения, и даже из-за пищи с большим количеством канцерогенов. И все-таки это больше способствующие факторы, так как нет никакой прямой зависимости между раком и этими факторами.
Доброкачественная опухоль головного мозга, как и злокачественная, является страшным диагнозом, который может искалечить жизнь больного. Ее относят к внутричерепному образованию. В целом, мозговые опухоли делятся на первичные (образующиеся непосредственно в мозге) и вторичные (результат опухоли в других органах). Но доброкачественные опухоли не могут распространяться на другие органы и выходить за границы мозговой ткани. В итоге, не поражаются другие органы. Эти опухоли растут медленно, и их симптоматика обычно зависит от того, как локализирована сама опухоль.
Среди доброкачественных опухолей выделяют такие как глиомы первой стадии, менингиомы, невриномы, гемангиобластомы. Кроме того, может быть опухоль гипофиза доброкачественного плана и опухоль спинного мозга.
Саркома головного мозга представляет собой целую группу опухолей злокачественного плана, которые развиваются из малодифференцированных клеток в области соединительной ткани. Эта ткань может встречаться практически везде в организме – соответственно, возникновение саркомы может случиться, где угодно. Ее развитие в мозге обычно начинается с его оболочек. К счастью, болезнь встречается достаточно редко (около двух процентов заболевших). Она может быть в форме узла и встречаться во всех возрастах.
В качестве характерного признака этой болезни можно рассматривать ее прорастание в области соседних тканей. Иногда саркомы рецидивируются и даже дают метастазы (как все злокачественные опухоли). Такие опухоли поражают мышечные ткани, нервы, синовиальные оболочки, все, что имеет соединительную ткань. К тому же они делятся на те, которые происходя вне мозга и внутри мозга. Внутримозговая саркома быстрее растет и прорастает в здоровее ткани по соседству.
Злокачественная опухоль мозга может возникать во всех возрастных категориях. Клиническую картину ее появления можно выразить в виде прогрессирующего развития болезни и неуклонного нарастания симптомов разного типа. Когда наблюдается опухоль головного мозга злокачественная, то заболевание обычно возникает остро, иногда даже как инсульт и протекает интенсивно (в отличие от доброкачественной опухоли).
На симптомы может влиять локализация рака головного мозга и расстройства, которые им вызываются. Нарастают венозные застои, гипоксии, отеки, набухает орган мозга и наблюдается окклюзивная гидроцефалия.
Одним из основных и ранних симптомов можно считать частую головную боль. Ее характер может зависеть от того, где расположена опухоль, и какая у нее гистроструктура. Например, при глиальной доброкачественной опухоли, тип головной боли – гипертензионно-гидроцефальный. А при злокачественной опухоли боль может быть гипертензионной, а также интоксикационной (а иногда и сосудистой).
Достаточно типичной можно считать гипертензионную боль, которая имеет распирающий характер с возможностью приступов. Может возникать ночами или по утрам, уменьшаться и даже исчезать ближе к вечеру, иногда сопровождаться чувством тошноты и даже рвотным процессом.
Боль гидроцефального характера имеет транзиторный характер и может зависеть от того, в каком положении находится голова. А в самом начале онкологического заболевания проявляются боли эпизодического характера.


Остекление лоджий под ключ на сайте http://1oknozavod.ru.