Фотогалерея
рак крови у детей - не приговор
рак крови у детей - не приговор
рак крови у младенцев
рак крови у младенцев
рак крови у детей симптомы
рак крови у детей симптомы
общий анализ крови при раке
общий анализ крови при раке
Детский онкогематологический центр
Детский онкогематологический центр

Рак крови у детей

К сожалению, рак крови у детей – явление довольно частое. Традиционно чаще всего заболевают дети в возрасте от двух до пяти лет и жертвами становятся в большинстве своем мальчики. Рак крови представляет собой заболевание системного плана кроветворной ткани, которое носит злокачественный характер. В качестве морфологического субстрата этой болезни выступают несозревшие бластные клетки, поражающие костный мозг.
У детей рак может возникать из-за действия радиации (например, мать может быть облучена, будучи беременной) или же нарушения клеточного генетического аппарата (как наследственный фактор). В процессе развития болезни случаются определенные мутации в клетках, ответственных за кроветворение. Кроме того, клетки постоянно растут и их практически нельзя отличить от нормально функционирующих клеток и изменить быстроту созревания. Дело в том, что все клеточные группы, образующие лейкемическую опухоль, происходят из единственной столовой клетки.
Рак крови у детей симптомы имеет такие же, как у взрослых. Эти симптомы могут проявляться еще на ранней стадии. Больной еще может даже не знать о своем состоянии, но у него появятся боли в области брюшной полости (как правило, в верхней части брюшной полости). Кроме того, появляются боли в области суставов и некоторая ломота в костях. Потом могут возникнуть частые кровотечения, достаточно трудно подвергающиеся остановке, легко образуются кровоподтеки с синяками, увеличивается размер печени с лимфатическими узлами. Больной чувствует постоянную апатию и слабость, иногда может быть лихорадка, может чувствовать регулярные позывы к мочеиспусканию. К тому же больные подвержены инфекционным болезням. Среди них можно выделить также тошноту, которую пациенты иногда описывают как неожиданные признаки недомогания, которые могут сопровождаться чувством головокружения и даже рвотой. И даже если ранее больной не страдал морской болезнью или укачиванием в транспортном средстве, то после начала болезни такие симптомы могут проявляться. По ночам может быть повышенное потоотделение. Что касается веса, то он без видимых на то причин может начать уменьшаться (аппетит, впрочем, также ухудшается). Также в качестве симптома раннего проявления рака крови может быть частая ангина, кроме того – могут быть высыпания на коже.
Но если на ранних стадиях болезнь не была идентифицирована, то наступает поздняя стадия, когда необходима срочная медицинская помощь. Она характеризуется возникновением таких симптомов, как появление синеватого оттенка губ, а также ногтей, возникновение повышенной тревожности (как изменение уровней сознания), часты обмороки, пониженная реакция на различные внешние раздражители. В сердечной области могут быть сильные боли, ощущаться теснота и давление в грудной клетке, пальпитация. Может повыситься температура тела (до тридцати восьми градусов по Цельсию) и повыситься частота сокращений сердца (то есть, тахикардия). Появляется одышка и хриплое дыхание, или просто затрудняется дыхательный процесс. В животе возникают достаточно сильные боли, могут появляться неконтролируемые и сильные кровотечения. За ребенком необходим постоянный уход, и возможно, кому-то понадобится сиделка с проживанием.
Как правило, дети могут болеть двумя видами лейкемии – острой и хронической. И форму болезни определяет не длительность тех или иных клинических проявлений, а строение раковых клеток. Острая форма может характеризоваться наличием несозревших клеток в общем клеточном субстрате. Хроническая форма может характеризоваться наличием созревших элементов в раковых клетках.
Довольно часто у детей выявляется такой вид рака крови, как «нейролейкоз». В этом случае у ребенка могут проявляться неврологические симптомы (включая поражение оболочек мозга и тканей мозга), чувство головокружения, появление головных болей и так далее. Такая форма болезни может развиваться в случае рецидивов заболевания – когда появляется новый виток рака через некоторое время после того, как лечение было завершено. Тогда необходимо использовать новые химиопрепараты, так как лечение ребенка с таким рецидивом является очень сложным. Общий анализ крови при раке показывает необходимость срочного лечения. И лечение рака у детей практически ничем не отличается от лечения взрослых людей. Это метод химиотерапии и пересадка костного мозга. И необходимо заметить, что у детей возможный эффект от проведения химиотерапии обычно получается лучшим, ем у взрослых. Дело в том, что детский организм способен быстрее восстанавливаться после процедуры лечения. Когда происходит пересадка костного мозга, то в качестве донора зачастую выступает кто-нибудь из близких родственников ребенка.
Саркома крови – достаточно опасное для жизни заболевание и для его диагностирования необходимо провести обязательное переливание крови ребенка. Это необходимо из-за того, что у больного ребенка прекращается выработка косным мозгом каких-либо клеток. И если вовремя не сделать обязательное переливание крови, то ребенок может умереть от самой обыкновенной инфекции и мельчайшего кровоизлияния (для здорового человека такие неприятности не представляли бы опасности). Есть также препараты, способные возобновить функционирование костного мозга ребенка, однако нельзя сказать о мгновенном воздействии препарата, а поэтому ребенку все равно будут нужны определенные порции крови первое время. Так некоторым детям переливание делают раз в неделю, а некоторым беднягам – каждый день.
Конечно, существуют препараты, которые могут возобновить работу костного мозга у ребенка, но их действие не начинается мгновенно, а потому больному первое время обязательно понадобятся новые порции крови. Некоторым детям, больным раком крови, необходимо переливание крови с частотой раз в неделю, а некоторым – и каждый день.
Проводят также химиотерапию, как внутривенное введение медицинских препаратов высокотоксичного и сильного действия. Эти препараты принимаются в больших дозах, и терапия направлена на уничтожение всех чужеродных агрессивных клеток рака. Но при этом могут повредиться также свои клетки. Из-за этого могут страдать быстро развивающиеся ткани из числа нормальных – в том числе, клетки волосяной луковицы (могут выпадать волосы), клетки ЖКТ (может возникать тошнота со рвотой, расстраиваться стул), страдает репродуктивная система и костный мозг (временами возникает анемия, как снижение количества эритроцитов или же лейкопения, как снижение количеств лейкоцитов. И сегодня ученые специалисты по всему миру трудятся над тем, чтобы разработать препараты для лечения, которые не будут затрагивать нормально функционирующие клетки. Однако на данный момент такого лекарственного средства не существует, а раковые клетки очень похожи на нормально функционирующие клетки.
Многих интересует сколько живут заболевшие раком крови. Если не лечиться вовремя, то достаточно будет пяти месяцев. А так все зависит от диагноза и от формы лейкоза.