Рак печени: инновационные методы обследования и лечения в Израиле

Исследователи Израиля намерены в ближайшем будущем усовершенствовать методы лечения рака печени, установить причины его образования и разработать эффективные методы профилактики.

Как избежать рака печени?

Превентивные меры, препятствующие развитию болезни, всегда обходятся существенно дешевле. Одна из серьезных проблем – гепатит С, болезнь, пожирающая печень. Многие медики уверены в том, что вакцинация – наиболее эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями печени, который поможет тысячам людей сохранить здоровье. По прогнозам специалистов прививка от рака печени поможет уменьшить количество людей с этой болезнью в два раза.

Скрининг

Сейчас для выявления онкологических новообразований в печени используются преимущественно следующие методы: тест крови на альфа-фетопротеин и ультразвуковое обследование. В Израиле выделяются огромные средства на разработку новых методов диагностики рака печени, в частности, инновационных способов обследования крови, которые помогут выявлять болезнь намного раньше. В результате, лечение будет обходиться намного дешевле, а шансы пациентов на выздоровление существенно увеличатся.

Хирургическое вмешательство

Основной способ лечения рака печени в Израиле – ее частичное или полное удаление. Сейчас ведутся активные поиски новых методик резекции этого органа, что позволит уменьшить риски, связанные с подобными операциями. В некоторых случаях может понадобиться пересадка печени.

Вспомогательное лечение рака печени

Наибольшая проблема пациентов – вероятность рецидива болезни. С целью предупредить это явление ученые разрабатывают методы адъювантной терапии, состоящей из мер, дополняющих хирургическое вмешательство. Комплекс медицинских препаратов должен снизить вероятность возвращения болезни, свести этот риск к минимуму.
Уже доказано, что проведение после операции масляной или микросферной химиоэмболизации, а также химиотерапии не может помочь в продлении жизни больных. В результате исследований была выявлена высокая эффективность сорафениба и менатетренона.
Перспективным методом можно считать радиоэмболизацию. К сожалению, этот способ пока что еще изучен недостаточно, но в ближайшем будущем ученые намерены восполнить этот пробел.

Малоинвазивная хирургия

При хирургическом вмешательстве доктора отдают предпочтение лапароскопии. При таком подходе отсутствует потребность в создании больших разрезов, медики через миниатюрное отверстие вводят в организм специальное приспособление, оснащенное видеодатчиком. Все, что происходит внутри, контролируется при помощи монитора. Этот метод лечения рака печени отличается высокой точностью и минимальными рисками для пациента.
Для лапароскопии характерны меньшие кровопотери, она гораздо легче переносится пациентами, значительно сокращается реабилитационный срок. Сегодня малоинвазивная хирургия при лечении рака печени – экспериментальный метод, применяемый в основном при малых опухолях, расположенных в доступном месте.

Какова вероятность рецидива?

Работы в этом направлении ведутся, но точной методики, позволяющей рассчитать вероятность возвращения болезни, пока что нет. Чаще всего рецидив наступает после частичной резекции. Зная, насколько велика вероятность возобновления рака печени, доктора могут решать, стоит ли проводить дополнительную терапию в каждом случае индивидуально.