Фотогалерея
светлоклеточный рак почки
светлоклеточный рак почки
тип почечно-клеточного рака почек
тип почечно-клеточного рака почек
лечение рака почки сунитинибом
лечение рака почки сунитинибом
рак почки метастазы
рак почки метастазы

Рак почки: прогноз

Прогноз рака почки, как и в случаях многих других заболеваний, может зависеть от того, какая наблюдается стадия заболевания, характер опухоли, какие метастазы исходят в другие органы. Немаловажное значение имеет своевременная диагностика и лечение.
Самым благоприятным прогнозом рака почки будет прогноз, если обратиться к врачу своевременно. Кроме того, в целях профилактики нужно проводить систематическое наблюдение у врача.
Более девяноста процентов больных, которые лечатся от рака на первой стадии, получают оздоровление в течение пяти лет, поскольку заболевание локализировано в границах почки и еще не вышло за пределы. Если уже наступила вторая стадия, то выздоровление может произойти примерно у шестидесяти пяти процентов больных. Больные раком почки на третьей стадии имеют сорока процентную возможность выздоровления. И люди, находящиеся на четвертой стадии имеют около десяти процентов на то, чтобы выздороветь и выжить.
Но необходимо обратить особенное внимание на то, что уровень выживаемости во время рака почки достаточно высок.
Симптоматика болезни отличается разнообразием. С самого начала заболевания симптомы выражены незначительно и человек не особенно беспокоится по данному поводу и иногда даже пренебрегает появление первых признаков. Возможно приписывание таких признаков другим заболеваниям и занятие самолечением, что оказывается в итоге неправильным подходом. Среди симптомов можно назвать появление ноющей и даже постоянной боли в поясничной области. Она может быть временами интенсивной, а временами – легкой, но в процессе развития болезни становится сильнее. Такую боль обычно вызывает прорастание опухоли и ее сдавление.
Возможно появление гематурии, то есть крови в мочевой жидкости. Данный процесс может быть вызван прорастанием и даже разрушительным действием опухоли и ее кровеносных сосудов. При выраженном кровотечении в мочевой жидкости иногда появляются сгустки. В результате, возникают колики в животе из-за нарушения оттока мочи из области почки. Временами появляется опухоль, которую можно прощупать. Это может сделать не только врач, но и больной в некоторых случаях. Но такое возможно при достижении опухолью крупных размеров у пятнадцати или двадцати процентов больных. Благодаря симптоматике осуществляется прогноз рака почки, дальнейшее лечение, определение стадии болезни.
Вследствие этого заболевания возникают метастазы рака почки, способные проявляться в виде различных симптомов исходя из места их локализации. Так во время метастазов больной может страдать от кровохарканья, интенсивных и упорных болей в костях, которые не проходят даже после того, как приняты наркотические средства. Иногда метастазы сопровождаются развитием всевозможных параличей. Когда опухолевый процесс зашел слишком далеко с наличием метастазов, то обычно появляются симптомы, связанные с опухолевой интоксикацией – человек сильно худеет, чувствует неимоверную слабость, не может физически работать, быстро устает. Температура его тела постоянно повышена.
Светлоклеточный рак почки читается самым распространенным видом дифференцировки, который встречается примерно в семидесяти процентах исследования карцинома почечно-клеточного происхождения. Чаще всего данное заболевание имеет односторонний характер и в каждой из почек развивается с одинаковой частотой. Иногда такой рак бывает многоочаговым и может даже сочетаться с аденомой. Ситуация может оказаться не тяжелой для лечения, если обнаружена доброкачественная опухоль почки. Тогда возможно проведение простой резекции опухоли хирургическим путем. В тех случаях, когда имеем дело со злокачественной опухолью почки, то, скорее всего, потребуется радикальная резекция. При этом удаляется почка, надпочечник, окружающая жировая ткань и фасция Герота (причем, все удаляется вместе). Вместе с этими органами происходит удаление лимфатических узлов. Но стопроцентную гарантию эффективности даже такого радикального способа лечения никак нельзя предоставить. Для лечения злокачественной и доброкачественной опухоли можно также проводить лимфаденэктомию, внешнюю лучевую терапию, но и про эти процедуры нельзя сказать, что они гарантировано помогут больному даже в комбинированном виде. Зачастую благодаря проведению лучевой терапии больные чувствуют серьезное облегчение. Если у больных имеются какие-нибудь противопоказания против проведения хирургического вмешательства, то рекомендуется проведение эмболизации для достижения ремиссии. Больные, имеющие двухстороннее новообразование, подвергаются частичной нефрэктомии или же односторонней частичной нефрэктомии с проведением контрлатеральной нефрэктомии.