Рак слизистой оболочки полости рта

Злокачественные новообразования органов полости рта обращают на себя особое внимание из-за тяжести течения и недостаточной эффективности современных методов лечения.
В последнее 10-летие отмечается в целом по стране тенденция значительного увеличения рака слизистой оболочки полости рта. Если в 1970 г. на 100 000 жителей было 2 случая, то в 90-е годы на такое же количество жителей — 5—7 случаев. У мужчин опухоли в полости рта встречаются в 4 раза чаще, чем у женщин. Первое место по частоте поражения занимает язык (52%), затем следуют дно полости рта (20%), щека (7%), твердое небо (2%), альвеолярный отросток нижней челюсти (6%), альвеолярный отросток верхней челюсти (4%), мягкое небо (5%), передние небные дужки (2%).
Рак органов полости рта подразделяют на 4 формы:
1) папиллярную;
2) язвенную;
3) язвенно-инфильтративную;
4) инфильтративную.
По гистологическому строению преобладает плоскоклеточный ороговевающий рак. Анатомическая форма определяет особенности клинической картины злокачественной опухоли.
Большинство авторов различают три фазы заболевания: начальную» развитую и запущенную. В начальной фазе у больных возникают неприятные ощущения в области патологического очага. При осмотре обнаруживаются ограниченные инфильтраты, поверхностные язвы или папиллярные разрастания. Папиллярная форма характеризуется наличием плотных образований на слизистой оболочке. Язвенная форма наблюдается наиболее часто, примерно у 50% больных.
В развитой фазе заболевания появляется более выраженный местный симптомокомплекс:
1) резкая боль, иррадиирующая в ухо и висок;
2) зловонный запах изо рта, усиливающийся при распаде опухоли;
3) повышение саливации за счет раздражения слизистой оболочки полости рта продуктами распада. В этой фазе рака слизистой оболочки полости рта выделяют также экзофитную и эндофитную формы. Эндофитные формы характеризуются четкими границами, папиллярными выростами.
Эндофитная форма наиболее часто проявляется язвенно-инфильтративным характером роста опухоли (41%), которая распространяется вглубь окружающих ее тканей. Язва без четких границ, быстро увеличивается, принимает вид кратера.
Инфильтративный характер роста характеризуется диффузным поражением органа. В период запущенности разрушаются окружающие ткани. Симптомокомплекс становится более выраженным.
Рак языка чаще развивается в средней трети его боковой поверхности (62—70%) и в корне (20—40%). Размеры опухолей возрастают от кончика к корню. По мере роста опухоли подвижность языка уменьшается, в области язвы становится все более выраженные явления некроз^, что усиливает ихорозныи запах изо рта. В ряде случаев появляется выраженная кровоточивость опухолевой язвы и окружающих ее тканей.
Отличительной особенностью рака языка является раннее метастазирование в регионарные лимфатические узлы. При локализации опухоли на кончике языка метастазирование происходит в подподбородочные лимфатические узлы, а при раке боковых отделов — в поднижнечелюстные. В случаях рака корня языка метастазирование может произойти в заглоточные, затем в глубокие шейные лимфатические узлы, чаще в области бифуркации общей сонной артерии. Метастазы первоначально могут поражать глубокие лимфатические узлы шеи. При запущенном раке органов полости рта, помимо переноса по лимфатическим путям, опухоль распространяется при прямом ее врастании в соседние органы и ткани — надкостницу, нижнюю или верхнюю челюсть, мышцы, сосуды и нервы дна полости рта и шеи. Опухоль корня языка распространяется на глотку.
При раке слизистой оболочки щеки опухоль прорастает мышцы и кожу. В случае локализации опухоли в задних отделах щеки в бластоматозный процесс вовлекаются собственно жевательные мышцы, ветвь нижней челюсти, что клинически проявляется стойким сведением челюстей. При раке дна полости рта опухоль располагается по соседству с уздечкой языка и выводным отверстием протока поднижнечелюстной слюнной железы. Метастазирование при раке дна полости рта также наступает рано. Из передних отделов раковые клетки вначале распространяются в подподбородочные лимфатические узлы. Опухоли в области щеки и неба метастазируют вначале в поднижнечелюстные, затем в глубокие шейные лимфатические узлы, причем при раке щеки возникают чаще односторонние метастазы. При опухолях других локализаций в результате перекрестка лимфатических путей образуются двусторонние метастазы.
Не всегда удается при возникших метастазах определить первичный очаг.




Еще по теме
Яндекс.Метрика