Фотогалерея
Рак верхней челюсти
Рак верхней челюсти
Саркома верхней челюсти
Саркома верхней челюсти
Саркома верхней челюсти
Саркома верхней челюсти
лечение рака левой верхней челюсти
лечение рака левой верхней челюсти

Рак верхней челюсти

Злокачественные опухоли верхней челюсти в большинстве случаев развиваются из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Опухоль может возникнуть также из пораженной раком слизистой оболочки полости носа, альвеолярного или небного отростка верхней челюсти.
Существенные различия в клинических проявлениях и характере роста опухоли верхней челюсти в зависимости от исходной локализации послужили основанием для клинической классификации, предложенной Онгреном. Верхняя челюсть условной линией, идущей от внутреннего утла глаза к углу нижней челюсти, делится на задневерхний и передненижний отделы, в каждом из которых выделяются медиальный и латеральный.
Опухоли задневерхних отделов в большинстве случаев отличаются неблагоприятным прогнозом из-за прорастания в крыловидно-небную ямку, глазницу, решетчатую кость и полость мозгового черепа. Поэтому линия Онгрена получила название "линии злокачественности". Метастазирование рака верхней челюсти происходит преимущественно лимфогенным путем в под- нижнечелюстные лимфатические узлы из нижних отделов, заглоточные и глубокие шейные — из верхних.
Злокачественные опухоли верхней челюсти, развиваясь в замкнутой костной полости, отличаются длительным бессимптомным течением. При опухолях передненижнего отдела сравнительно рано появляются одонталгии. По мере роста опухоли альвеолярный отросток увеличивается в объеме, появляется инфильтрация верхнего свода преддверия рта, патологическая подвижность и выпадение зубов, В лунки удаленных или выпавших зубов прорастают опухолевые массы с сосочковой или бугристой поверхностью, иногда с изъязвлением и некротическим налетом. Опухоли задневерхней локализации растут в направлении глазницы и решетчатой кости, что приводит к смещению глазного яблока, ограничению его движений. Прорастание опухоли в скуловую область сопровождается сведением челюстей.
Злокачественные новообразования, исходящие из медиальных отделов верхнечелюстной пазухи, сравнительно рано прорастают в полость носа. При этом носовое дыхание затруднено. Полость носа суживается из-за роста опухоли, а также за счет сопутствующего воспаления слизистой оболочки носа, роста носовых полипов. Заложенность носа сопровождается гнойными выделениями с резким гнилостным запахом. Нередко одним из первых проявлений опухоли являются носовые кровотечения. В далеко зашедших случаях опухоли верхней челюсти прорастают в мягкие ткани и кожу лица, распространяются в носоглотку, полость черепа.


Еще по теме