Фотогалерея
Рак легких
Рак легких
Симптомы рака легких
Симптомы рака легких
Распространенный мелкоклеточный рак легкого
Распространенный мелкоклеточный рак легкого
Рак легких – самый грозный убийца
Рак легких – самый грозный убийца
Рак легкого и экссудативный плеврит
Рак легкого и экссудативный плеврит

Распространенный мелкоклеточный рак легкого

При распространенном МРЛ медиана выживаемости составляет 6—12 мес, 5-летняя выживаемость — 2,3%. Комбинированная XT в сочетании с лучевой терапией не улучшает выживаемость в сравнении с одной химиотерапией. Однако лучевая терапия имеет важное значение в паллиативном лечении симптомов как первичной опухоли, так и метастазов, особенно в головной мозг, мозговые оболочки, кости.
Мета-анализ 7 рандомизированных исследований показал значимость облучения ЦНС у больных с ПР — сообщается об уменьшении рецидивов в ЦНС, улучшении безрецидивной и общей выживаемости: 3-летняя выживаемость повысилась с 15 до 21%. Следующие режимы комбинированной XT дают сходную выживаемость:
CAV (циклофосфамид + доксорубицин + винкристин);
САЕ (циклофосфамид + доксорубицин + этопозид);
ЕР (этопозид + цисплатин);
ЕС (этопозид + карбоплатин);
САМ (циклофосфамид + доксорубицин + метотрексат);
ICE (ифосфамид + карбоплатин + этопозид);
CEV (циклофосфамид + этопозид + винкристин);
РЕТ (цисплатин + этопозид + паклитаксел);
CAEV (циклофосфамид + доксорубицин + этопозид + винкристин).
Наибольшей эффективностью (64,7%) в отношении различных висцеральных метастазов обладает режим с нимустином — AVP, который оказался более эффективным в отношении метастазов в ЦНС по сравнению с другими схемами.
Новые ЛС изучаются также в режимах комбинированной XT. Они включают 2- и 3-компонентные режимы лечения, а также комбинации с лучевой терапией.
Отдельные итоги сравнения эффективности режимов: при сравнимой эффективности режимов ЕР и ТЕР (MB соответственно 9,84 мес и 10,33 мес) токсичностъ 2-го режима была выше;
изучение режима ТР в качестве 1-й линии XT распространенного МРЛ у ранее не леченных больных показало ее эффективность у 59% больных;
получены данные исследования JCOG-9511 (Япония) о преимуществах режима IP по сравнению со стандартной схемой ЕР: MB соответственно 9,4 и 12,8; ОЭ соответственно 83 и 68%. С целью уточнения результатов в настоящее время проводятся дополнительные исследования. В терапии МРЛ, так же как и при HMPJI, исследуются все новые направления лекарственного лечения, имеющие одну основную тенденцию — от неспецифических антипролиферативных лекарств к целевой или именуемой иностранными авторами «таргетной» (targeted) терапии, направленной на определенные гены, рецепторы, белки и т.д.


Еще по теме