Саркомы мягких тканей и костей лица

Саркома — злокачественная опухоль из соединительной ткани. Она может развиваться из эмбриональной ткани (мезенхимы), костной (остеосаркома), мышечной (миосаркома), нервной (нейросаркома). По морфологической картине различают кругло-, веретено-, полиморфноклеточные саркомы. Основные свойства злокачественных опухолей у саркомы выражены особенно резко.
В области лица и шеи саркомы встречаются редко. Первоначально могут поражаться как мягкие ткани, так и кости лицевого черепа. Общими клиническими признаками для сарком являются более быстрый, чем у рака, рост, позже опухоли изъязвляются, метастазируют саркомы преимущественно гематогенным путем, чаще — в отдаленные органы.
Среди сарком из мягких тканей лица и шеи могут быть фибросаркомы, дерматофибросаркомы, липосаркомы, миосаркомы, нейрофибросаркомы, лимфангиосаркомы, лимфосаркомы и др. Саркомы из околочелюстных мягких тканей проявляются в виде инфильтрата или опухолевидного образования той или иной локализации, которые по мере роста теряют подвижность, а затем могут изъязвляться.
Первичные саркомы костей лица встречаются также редко. Первое место по частоте занимает остеогенная саркома, затем саркома Юинга, хондросаркома. Заболевают ими чаще дети, подростки и лица молодого возраста. Из лицевых костей преобладают поражения челюстей, чаще нижней. Саркома Юинга относится к сравнительно редким опухолям челюстей. У 50% больных саркома поражает трубчатые кости и лишь в 2% — нижнюю челюсть, в 1% — верхнюю челюсть.
Заболевание может начаться с ноющих болей, ощущения жжения и жара, затем присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть. Характерная особенность саркомы Юинга — повышение температуры тела до 39°—40°. Обнаруживается лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Поскольку вначале течение заболевания напоминает картину острого одонтогенного остеомиелита, это может привести к диагностическим ошибкам (А. Л. Колесов, Ю. И. Воробьев). При центральном расположении саркомы челюсть утолщается, появляется расшатанность зубов, расстройство чувствительности нижней губы и кожи подподбородка. По мере роста опухоли усиливаются боли, может быть ограничение открывания рта. Саркомы, развивающиеся из надкостницы, растут кнаружи, деформация кости наступает позже. Со временем ухудшается общее состояние, опухоль изъязвляется, развивается кахексия.
Диагностика сарком складывается из сопоставления клинических данных и результатов дополнительного исследования больных. Информативными являются рентгенография, компьютерная томография. На рентгенограммах обычно выявляется разрежение кости без четких границ, они как бы размыты. Могут быть периостальные изменения в виде шипов (спикул).
Для верификации сарком проводят цитологическое и патогистологическое исследования. Материалом служит мазок-отпечаток, пунктат или биоптат. При подозрении на лимфосаркому показано морфологическое исследование лимфоидной ткани (лимфатического узла), трепанобиопсия костного мозга и исследование миелограммы.
Лечение сарком, как правило, комбинированное. Оно может дополняться назначением химиопрепаратов, особенно при лимфосаркомах. Первичная костная пластика челюсти не проводится. При отсутствии рецидива опухоли костная пластика может быть осуществлена спустя 2 года и более.
Прогноз при саркоме неблагоприятный. Больные погибают обычно от метастатического поражения отдаленных органов.


Пробовал отыграть бонус казино в лото, а после начал играть в рулетку и там отыграл. . Вход в asino-zeon.com для игры на настоящие деньги в рулетку и видеопокер. . 185 75r16c
Еще по теме