Синовиальные опухоли

Доброкачественные синовиомы представлены гигантоклеточными опухолями (ГКО) сухожильных влагалищ. По международной классификации опухолей мягких тканей (Энцингер, 1969) их относят к процессам сомнительно опухолевого происхождения, напоминающим истинные новообразования. В основе этого процесса лежит разрастание гистиоцитарных и фиброзных элементов синовии сухожильного влагалища или сустава. Сходство микроскопической картины ГКО и вилло-нодулярного синовита позволяет предполагать, что это, возможно, один и тот же процесс, который в зависимости от места развития (синовиальная оболочка сустава или сухожильного влагалища) по-разному протекает клинически и соответственно классифицируется.
ГКО выявляются обычно в среднем возрасте и преимущественно у женщин. Это самые частые образования пальцев кисти и стопы, развивающиеся медленно, годами, но неуклонно, без существенных болей и нарушения функции межфаланговых суставов. Характерная локализация — боковые поверхности пальцев, куда опухоли оттесняются движениями сухожилий. Они имеют небольшие размеры, ограниченно смещаемы, плотноэластической консистенции, покрыты истонченной кожей желтоватого или голубоватого оттенка.
На рентгенограммах определяются одиночные или множественные повышенной плотности четко очерченные узлы овоидной формы, располагающиеся вблизи сухожилий. В трети случаев имеются вторичные костные изменения в виде атрофии от давления или кистовидных участков в фалангах. Эхографически ГКО имеют гипо- или анэхогенную структуру. Дифференциальная диагностика в подавляющем большинстве случаев не требуется, однако при редкой локализации на стопе и голени, где ГКО достигают более крупных размеров, может возникнуть необходимость исключения синовиальной саркомы.
Единственным методом лечения является иссечение. В случае нерадикальной операции ГКО могут рецидивировать, но не малигнизируются. Прогноз благоприятный.
Злокачественные синовиомы (синовиальные саркомы) занимают первое место по частоте среди злокачественных новообразований мягких тканей. Они редко встречаются до 10 и после 50 лет, в остальных возрастных группах распределяются довольно равномерно.
Подавляющее большинство их располагается на конечностях, преимущественно нижних, а 2/3 — около суставов (стопа, коленный, тазобедренный и локтевой суставы, кисть и т. д.). Это самые частые саркомы стопы и кисти и практически единственные злокачественные опухоли (за редким исключением хондросарком), которые локализуются в суставах.
Продолжительность анамнеза — около 2 лет. В половине случаев вначале обнаруживается безболезненная опухоль, а у 1/3 пациентов первым симптомом заболевания служат боли без определяемой припухлости, по поводу которых очень часто назначают физиотерапию. Из клинических признаков злокачественных синовиом следует отметить относительно высокую частоту (около 10%) изъязвления кожи. Сами опухоли прощупываются как плотные или плотноэластические несмещаемые образования. В 2/3 наблюдений имеет место ограничение функции сустава.
Все известные наблюдения внутрисуставных синовиальных сарком относятся к коленному суставу. Они характеризуются очень быстрым ростом, постоянными болями, прогрессирующим увеличением объема сустава и резким ограничением движений. На обычных рентгенограммах отмечается расширение всех заворотов, а после эвакуации геморрагического содержимого и инсуффляции газа визуализируются обычно множественные округлые опухолевые узлы. После внедрения в практику эхографии необходимость в пневмоартрографии отпала.
На ангиограммах синовиомы весьма высоко васкуляризированы с выраженными морфологическими и функциональными признаками злокачественности.
Эхографически данные опухоли похожи на большинство сарком. Ультразвуковое исследование незаменимо для выявления ранних рецидивов.
Околосуставные синовиальные саркомы не отличаются существенно от других злокачественных опухолей, которые изредка также могут располагаться в этих местах. Внутрисуставные синовиомы следует дифференцировать лишь с редко встречающимися хондросаркомами аналогичной локализации, которые, однако, содержат весьма характерные диффузные обызвествления. Столь же редко (обычно уже в детском возрасте) в полости сустава возникают гемангиомы. Они растут медленно, без болей и нарушения функции; на рентгенограммах представляются четко очерченными узлами неоднородной структуры с множественными мелкими флеболитами типичной кольцевидной формы. ГКО сухожильных влагалищ обладают характерными клинико-рентгенологическими проявлениями. Только один неопухолевый процесс — ПВНС — при первом обращении больного может дать повод подозревать внутрисуставную синовиому. В неясных случаях диагностические затруднения разрешают пункционной биопсией. Дифференциальная диагностика с увеличенными синовиальными сумками достаточно проста.


Купите у нас справку в бассейн 200 руб с доставкой по Москве.
Еще по теме