Фотогалерея
Сосудистые опухоли.
Сосудистые опухоли.
Сердечно-сосудистые опухоли.
Сердечно-сосудистые опухоли.
Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
Сосудистые опухоли носа. Лимфомы носа.
Опухоли глаз - Симптомы и лечение
Опухоли глаз - Симптомы и лечение
сосудистые опухоли слюнных желез
сосудистые опухоли слюнных желез

Сосудистые опухоли

Доброкачественные ангиомы развиваются из кровеносных сосудов — гемангиомы (капиллярные, кавернозные) и лимфатических — лимфангиомы (капиллярные, кавернозные, кистозные). Существуют также смешанные формы и системные поражения — гемангиоматоз (ангиоматоз) и лимфангиоматоз. До настоящего времени не решен окончательно вопрос, являются они истинными опухолями или пороками развития.
Ангиомы — это часто встречающиеся патологические процессы, особенно в детском возрасте. Они могут находиться в подкожной клетчатке и мышечном слое конечностей, головы и туловища. Клинические проявления многообразны и зависят от гистологического типа, локализации, размеров и темпа роста. При расположении в подкожной клетчатке, типичных кожных изменениях и мягкоэластической консистенции образования диагноз затруднений не вызывает. Более плотные узлы, к тому же расположенные глубоко в мышцах, ограниченно смещаемые и болезненные, как правило, напоминают саркому.
Рентгенологическое исследование любых сосудистых опухолей в большинстве случаев весьма информативно, поскольку в составе этих новообразований всегда содержится то или иное количество жира, играющего при рентгенографии роль естественного контрастного вещества. Как известно, жировая ткань весьма незначительно поглощает рентгеновы лучи и на снимках выглядит "прозрачной" по сравнению со смежными структурами. Кроме того, в половине кавернозных гемангиом присутствуют характерные обызвествленные венозные тромбы — флеболиты, долгое время считавшиеся единственным рентгенологическим симптомом данного патологического процесса.
Аигиографическое исследование наглядно демонстрирует сеть уродливых сосудов опухоли, включая питающие ветви, однако инвазивность и высокая стоимость процедуры ограничивают ее применение. Капиллярные гемангиомы, локализующиеся чаще всего в подкожной клетчатке, состоят из очень мелких сосудов, которые на снимках имеют вид нитевидных тяжей, ориентированных в основном перпендикулярно инфильтрированной, неравномерно утолщенной коже. Местами прослеживается ячеистая структура опухоли.
Кавернозные гемангиомы характеризуются разнообразной формой и структурой, встречаются преимущественно в узловом или диффузном варианте, представлены конгломератом четко очерченных сосудистых клубочков различной формы и величины, а также расширенных сосудов, разделенных тонкими прозрачными прослойками жировой ткани, с флеболитами или без них. Рентгенологическая картина наиболее демонстративна на фоне подкожного жира. В мышечном слое узлы гемангиом имеют более крупные размеры, по плотности тени сливаются с окружающими тканями, но практически во всех случаях при тщательном анализе изображения удается обнаружить той или иной степени выраженности “прозрачные” жировые прослойки вокруг и внутри опухолевых узлов. Находка флеболитов подтверждает диагноз.
Ангиофибромы отличаются овоидной уплощенной формой, неоднородной структурой, четкими контурами.
При ангиоматозах, захватывающих порой целые анатомические области, обнаруживаются распространенные сосудистые аномалии в подкожной клетчатке, мышечном слое и костных структурах.
Капиллярные лимфангиомы легко распознаются в слое подкожной клетчатки, где они выглядят как “частокол” довольно мономорфных нечетко очерченных параллельных трабекул, направленных к фасции. Утолщение кожи небольшое и равномерное, флеболиты отсутствуют. Кавернозные лимфангиомы выглядят множественными одинаковыми мелкими сливающимися уплотнениями, за счет которых опухоль приобретает своеобразный “кружевной” вид, при интактной коже и отсутствии флеболитов.
Кистозные лимфангиомы, локализующиеся чаще всего в клетчатке шейно-надключичной области у детей, представляют собой систему сливающихся полостей и каналов различной формы и диаметра, имеют в целом "облаковидную" конфигурацию, разделены тонкими “прозрачными” жировыми прослойками. Флеболиты отсутствуют.
При ангиомах смешанного строения (гемангиомы, гемлимфангиомы) на рентгенограммах выявляются структурные элементы тех и других опухолей.
Эхографическая картина сосудистых новообразований зависит от преобладания в их составе одного из двух основных компонентов — жидкостного или жирового. Обычно на эхогенном фоне жировой ткани визуализируются гипо- и анэхогенные сосудистые участки, выраженные в разной степени, в зависимости от калибра сосудов.
В силу характерных клинико-анамнестических и рентгено-эхографических проявлений доброкачественные сосудистые новообразования в подавляющем большинстве случаев не вызывают дифференциально-диагностических затруднений. Чрезвычайно редко в онкологической практике встречаются случаи туберкулезного поражения мягких тканей, рентгенологически напоминающего гемангиомы смешанного типа, однако наличие в анамнезе специфических легочных изменений и обнаружение у больного твердой деформированной пигментированной кожи свидетельствуют против доброкачественной сосудистой опухоли.
Единственный радикальный метод лечения доброкачественных сосудистых опухолей — хирургический. Однако решение о проведении операции следует принимать со всей ответственностью, ибо если при отграниченных узлах успех обычно обеспечен, то опухоли диффузного типа, как правило, невозможно удалить целиком, в послеоперационных рубцах почти неизбежны рецидивы, иссечение которых сопряжено с образованием новых деформаций мягких тканей и грубых келоидных рубцов. В подобных случаях показаны склерозирующая, фотодинамическая, лазеротерапия, а после достижения положительного эффекта — широкое иссечение с обязательной перевязкой питающего сосуда. При обширных гемангиомах приходится прибегать к пластике дефекта тканей различными современными средствами.
Прогноз при доброкачественных сосудистых изменениях благоприятный. Озлокачествления не бывает.
Злокачественные опухоли сосудов представлены гемангиоэндотелиомами, гемангиоперицитомами и лимфангиосаркомами. Последние ввиду их исключительной редкости здесь не рассматриваются. Возраст больных, локализация опухолей, клинико-анамнестические данные достоверно не отличаются от таковых в общей группе СМТ.
Выраженной специфики рентгенологических проявлений сосудистых СМТ также не существует. Они высоко васкуляризированы и, соответственно, обладают повышенной плотностью тени. В отличие от гемангиоперицитом гемангиоэндотелиомы нередко развиваются множественными узлами. Как правило, злокачественный характер данных новообразований сомнений не вызывает, однако более медленно растущие гемаигиоперицитомы мышечного слоя по клинико-рентгенологической картине могут напоминать десмоиды. В этих случаях помогают данные пункционной биопсии и ангиографии. Лечение сосудистых СМТ исключительно хирургическое, прогноз неблагоприятный.


Еще по теме