Стволовые клетки – панацея или очередной самообман?

По мнению учёных, изучение и последующее применение так называемых стволовых клеток сулит человечеству избавление от многих проблем. Старение организма, тяжёлые повреждения центральной нервной системы, последствия обширного инфаркта миокарда – все эти проблемы, по их мнению, могут быть решены. Что же такое стволовые клетки, и действительно ли они могут помочь?

Как известно большинство живых организмов, в том числе и человеческий, образуются из одной единственной клетки – зиготы. Зигота – это продукт слияния отцовской и материнской половых клеток, дальнейшее развитие организма происходит за счёт её многократного деления. При этом первые образовавшиеся «строительные элементы» нашего организма ещё не дифференцированы – не разделены на мышечные, нервные или клетки кожи, но способны превратится в любую из них. Фактически они являются «сырьём» для строительства организма. Именно эти элементы называют эмбриональными стволовыми клетками, и именно это их свойство – способность превращаться в клетки любой ткани - так заинтересовало учёных. 

Сразу после рождения в организме ребёнка таких «строительных блоков» ещё много, но с возрастом их количество падает. И когда стволовых клеток становится совсем мало, организм уже не может производить новые для органов и тканей, и начинает стареть. 
Ученые считают, что если организму дать ещё немного «строительного материала», т.е. искусственно внести новые стволовые клетки, он сможет снова обновлять свои органы и ткани. Если какой либо орган сильно повреждён, при наличии большого количества стволовых клеток есть шанс полностью восстановить его. 
Теория выглядит перспективно, но, всё же, в ней есть несколько «подводных камней». Самым большим источником стволовых клеток на сегодняшний день являются пуповинная кровь и абортивный материал. Там такие первоначальные элементы человеческого организма содержатся в больших количествах, но их применение возможно лишь в случае высокой иммунологической совместимости с организмом реципиента, иначе происходит отторжение и ситуация только ухудшается. К тому же, использование абортивного материала вызывает много вопросов с этической точки зрения. 
Другим источником может служить собственный организм. Стволовые клетки содержаться в костном мозге, в слизистой оболочке носоглотки и жировой ткани. Однако их количество в этих участках не так велико, и к тому же большая часть из них уже частично дифференцированы, а поэтому не могут быть в полной мере использованы в восстановлении утраченных клеток других органов. 
Решение этой проблемы многие исследователи видят в клонировании, или искусственном выращивании стволовых клеток. Эксперименты с клетками животных уже дали первые положительные результаты. На данный момент также ведётся изучение последствий введения стволовых клеток в долгосрочной перспективе – спустя 10 и более лет после имплантации.

 



Еще по теме